Пасхальный звон: как работали на колокольнях киевских соборов (фото)

Пасхальный звон: как работали на колокольнях киевских соборов (фото)
702
В день празднования Воскресения Христового и во время пасхальной недели любой человек может подняться на колокольню и звонить в колокола. Этому самостоятельному звону приписывают особый духовный и магический смысл. 

БИЗНЕС предлагает фоторепортаж о том, как работали в День Пасхи звонницы Владимирского и Михайловского соборов в Киеве (см. ниже). 

На звоннице Владимирского собора в момент окропления водой верующих звон проводила девушка. О себе она ничего рассказывать не стала, сославшись на нежелание широкой огласки для своей персоны, а только назвала имя - Лила. 

На колокольне Михайловского собора звонари извлекают звуки из колоколов благодаря карильону (carillon). Этот механизм позволяет точно настроить звучание всех колоколов. Звонари управляют ими при помощи подобия клавиатуры фортепиано. Деревянное рычажное устройство управления установлено в беседке на звонарной площадке колокольни. 

На колокольне Михайловского собора установлены 50 колоколов весом от 2 кг до 8 тонн. Все они отлиты в Украине в период 1997-1999 годов и водружены после восстановления храма. 



Во Владимирском соборе среди звонарей работает девушка.













 

Деревянная клавиатура управления колоколами Михайловского собора.











Беседка карильона Михаловского собора.






 Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС


Последние новости: