Поддержка Украины: ЕС и США помогут, но требуют от нас реформ (фото)

Поддержка Украины: ЕС и США помогут, но требуют от нас реформ (фото)
358
В Киеве, 28 апреля, состоялась Международная конференция в поддержку Украины (International Support for Ukraine Conference). На этом форуме прошло обсуждение перспектив привлечения инвестиций в Украину, была оценена работа Правительства по стабилизации экономики и прорисованы дальнейшие шаги реформ в Украине, передает БИЗНЕС. 

 В конференции участвовали более 500 официальных гостей из 56 стран мира. Мероприятие открыли президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. 



Форум International Support for Ukraine Conference стартовал.

В своей речи Петр Порошенко назвал Украину «одним из самых перспективных мест для инвестиций» и подчеркнул, что страна последовательно движется в фарватере Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Президент призвал мировое сообщество поверить в Украину и поддержать ее. «Несмотря на то, что Украина находится под угрозой войны, мы полны решимости сделать прорыв и двигаться к своей цели. Пожалуйста, поверьте в Украину и присоединяйтесь к нам в этом историческом процессе», – сказал Петр Порошенко. 


 
СМИ во всеоружии.

В ходе конференции прошли четыре дискуссии: об улучшении бизнес-климата, о перспективах восстановления восточных областей Украины, о развитии сфер энергетики и агросектора. 



Брифинг для СМИ: (слева направо): вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, что Украина надеется получить в этом году от европейских партнеров, – а именно от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка и других финансовых институций, – от около $3 млрд инвестиций в экономику. Заявление премьера нашло подтверждение в ходе выступлений иностранных гостей. Госсекретарь МИД Германии Маркус Эдерер сообщил о том, что Германия выделит Украине в этом году EUR1,4 млрд в виде кредитов, финпомощи и грантов. Комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан подтвердил, что Европейская комиссия утвердила выделение Украине EUR110 млн для развития малого и среднего бизнеса, и это решение «пересмотру не подлежит». Вице-президент США Джо Байден в своей речи из Вашингтона, прозвучавшей в Киеве с экранов, подтвердил решение администрации США выделить Украине дополнительно $18 млн гуманитарной помощи. Всего же с начала конфликта США выделили в гуманитарном направлении $43 млн. «В целом мы предоставили около $450 млн помощи с начала этого конфликта, в дополнение к $1 млрд долгосрочных гарантий прошлого года. Решение о еще $1 млрд долгосрочных гарантий будет окончательно принято в ближайшие дни, и еще $1 млрд – в конце этого года, если Украина и дальше будет идти путем реформ», – сказал Джо Байден. 

О планах инвестировать в Украину завил премьер-министр Японии Кентаро Соноура, о чем он известил министра финансов Украины Наталью Яресько. 



Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус продемонстрировал созданный в его ведомстве первый годовой обзор 100 крупнейших государственных предприятий Украины.

Глава Минфина в ходе конференции также сообщила о намерении ведомства внести в парламент этой осенью изменения, необходимые для проведения налоговой реформы. «Процесс будет продолжаться летом, и мы осенью намерены договориться о какой-то конкретной реформе, которую бы подали в Верховную Раду, чтобы бизнес имел несколько месяцев, чтобы понять эти изменения, и с 1 января уже их воплощать», – сказала Яресько. 

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус продемонстрировал созданный в его ведомстве первый годовой обзор 100 крупнейших государственных предприятий Украины. «На эти предприятия приходится 80% доходов и 90% активов всего госсектора страны», – отметил он. 

Апеллируя к данным отчета, глава экономического ведомства отметил, что 100 крупнейших госпредприятий Украины закончили 2013 с совокупным убытком в 16 млрд грн, а по результатам 9 месяцев 2014 года их совокупный убыток вырос до 74,7 млрд грн. Причинами такого результата Абромавичус назвал убытки на 62,5 млрд грн из-за деятельности НАК «Нафтогаз Украины», слабые экономические условия и девальвацию национальной валюты. «Нет никаких сомнений, что эффективность управления деятельности госпредприятий остается низкой и требует улучшения», – сказал министр. 

В слабых результатах, по его мнению, кроется резерв роста. «По итогам 2013 года рентабельность госпредприятий была отрицательной и составила «минус три процента». Для сравнения, средняя рентабельность в частном секторе составляет 7-10 процентов. Применяя такие показатели рентабельности частного сектора к этой сотне крупнейших госпредприятий, можно сделать вывод о возможности роста их годового дохода до уровня 50-70 млрд грн», – поделился расчетами Абромавичус. 

Подводя итоги форума, премьер Арсений Яценюк отметил, что нынешняя встреча – это только начало работы по привлечению инвестиций в Украинцу. В настоящее время идет подготовка запланированного на 13 июля бизнес-саммит Украина-США в Вашингтоне. Также ведется работа для проведения таких же встреч в Германии: в Берлине, Гамбурге и Штутгарте. Финальным аккордом станет крупный бизнес-саммит в Киеве осенью. 



Работа в пресс-центре конференции.

 
Глава Минфина Украины Наталья Яресько и глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус в ходе работы тематической панели о бизнес-климате.



Участники конференции.



Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. 



Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк. 



Вице-президент США Джо Байден приветствует из Вашингтона начало работы конференции в Киеве.

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС


Последние новости: