В Украине могут внедрить электронные суды, - эксперты

 В Украине могут  внедрить электронные суды, - эксперты
271
21 января очередной эфир «Клуба реформ» на «5 канале» был посвящен реформированию судебной системы. Депутаты и юристы обсуждали законопроекты, призванные изменить судопроизводство, а также политическую независимость судов. 

О двух концах
В судебной реформе сложилась любопытная ситуация: Верховная Рада в первом чтении приняла два законопроекта, на основе которых предполагается выработать документ, который станет основой для реформы.
 
Народные депутаты 13 января поддержали проект № 1497 «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», предложенный депутатами от фракции «Самопомич». Согласно этому документу, будет ликвидированы суды общей юрисдикции, объединены суды гражданской и хозяйственной юрисдикции, а количество административных должностей в судах – уменьшено. Кроме того, предполагается создать дополнительные окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел. При этом полномочия Верховного суда будут расширены, а институт допуска дела к производству в Верховом суде – ликвидирован. Все члены Высшего совета будут согласованы с судьями, чтобы уволенный судья не смог вернуться, обжаловав решение в Европейском суде по правам человека.

 
Еще одна идея, изложенная в законопроекте – внедрение электронного судопроизводства в форме обмена документами между судами и участниками процесса в электронной форме. Как объясняют авторы проекта, это позволит ускорить документооборот и сэкономит бюджетные средства, которые ранее шли на оплату почтовых услуг.
 
Одновременно с тем, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1656 «Об обеспечении права на справедливый суд. Его подал президент Петр Порошенко. Акцент в документе сделан на определении оснований и порядка привлечения судей к ответственности. Предлагается ввести 8 видов дисциплинарных взысканий и четкие сроки привлечения к ответственности. Вместе с тем, усиливаются гарантии независимости и неприкосновенности судей, вводится новый текст присяги.
 
Возникает вопрос: как же совместить два очень разных законопроекта? Впрочем, участница программы, депутат от «Самопомичи» и одна из авторов документа № 1497 Алена Сотник, объяснила, что консенсус возможен: «Несмотря на то, что президентский проект увеличивает полномочия президента и в принципе имеет множество отличий, в нем также много сходств: одно и то же сказано разными словами. Главное – цели общие».
 

Трудности совмещения
Заместитель главы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат «Блока Порошенко» Сергей Алексеев подчеркнул, что для полноценной реформы необходимо менять Конституцию и убрать политическое влияние из работы судов: иначе это будет только шаг, но не полноценная реформа. «Есть 2 недели, чтобы внести правки в оба законопроекта. Затем будет создаваться рабочая группа, куда войдут депутаты и члены общественных организаций. Только тогда из двух проектов сделают один».
 
Грузинский юрист Гия Гецадзе объяснил, что защитить суды от политического влияния в Грузии было сложнее всего: «Стало лучше, чем в 90-е, но было допущено множество ошибок». Он также добавил: «Надо смотреть с другой стороны: сколько судей вы посадили в тюрьму? Ноль? Тогда вы можете написать очень хороший законопроект, или даже два, но закон не будет работать, пока коррумпированных судей не начнут наказывать». По его словам, в Грузии до реформы было 700 судей, а сразу после – 400, и только радикальное очищение позволило перестроить систему. 


С таким подходом не согласился глава высшего хозяйственного суда Богдан Львов: «У нас 10 тыс. судей, если мы их одновременно уволим, то заблокируем судебную систему. Доверие к судьям, конечно, падает: в сентябре президент называл 7%, сейчас – 2%. Но во многом это влияние СМИ». Напротив, о положительном влиянии внимания общественности говорил Алексей Кот, адвокат, член Совета по вопросам судебной реформы: «Сейчас у квалификационной комиссии 13 тыс. заявлений, поданных гражданами, так что процесс движется и общественность следит»


По словам редакторов программы, следующий «Клуб реформ» будет посвящен реформе милиции, которая будет обсуждаться во второй раз: ведь в деле наконец-то наметились подвижки. Ожидаются политики, сотрудники МВД и эксперты. 


Последние новости: