США и ЕС приветствуют прозападный результат выборов в Украине. Россия воздержалась

США и ЕС приветствуют прозападный результат выборов в Украине. Россия воздержалась
109
Мировые лидеры надеются, что в новом парламенте Украины будут доминировать прозападные партии, которые пресекут сепаратистский конфликт на востоке страны и «уведут ее еще дальше от российской орбиты в сторону Европы». Об этом пишет сегодня Reuters. 

Президент США Барак Обама приветствовал результаты воскресных выборов как «важную веху в демократическом развитии Украины». Он заявил, что США надеются на быстрое формирование «сильного правительства» и выразил поддержку территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма. 

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в совместном заявлении выразили надежду, что Киев теперь будет искать «широкий национальный консенсус» и активизирует столь необходимые реформы. Высшие должностные лица Европейского союза упомянули в поздравительном заявлении «победу народа Украины и демократии». 

Министр иностранных дел России отреагировал осторожно, заявив, что Москва ожидает формирования нового правительства, которое залечит «раскол» в украинском обществе. 

Международные наблюдатели от ОБСЕ заявили, что на воскресных выборах «были поддержаны демократические обязательства Киева».


Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в личном «Твиттере», что он «сочувствует российской пропагандистской машине», которая «потеряла» Свободу и, скорее всего, не успеет быстро выдумать новые фиктивные страшилки.