Украина и Беларусь перешли на расчеты в гривнах по долгосрочным контрактам

Украина и Беларусь перешли на расчеты в гривнах по долгосрочным контрактам
628
Украина и Беларусь перешли на гривенные расчеты по долгосрочным контрактам. Об этом сообщил портал bin.ua вчера, 21 января. 

Нововведение не коснется только поставок нефтепродуктов. По словам посла Беларуси в Украине Валентина Величко, решение принято в связи с недостатком валюты для реализации международных договоров. Кроме того, расчет в гривнах будет положительно влиять на стоимость конечной продукции и поспособствует закреплению Беларуси на украинском рынке. 

Для Украины Беларусь является одним из важных экономических партнеров. Согласно данным Белстата, доля белорусского импорта в Украину увеличилась за пять лет почти в два раза. По мнению экспертов, при высокой цене на доллар валютные контракты несут существенные риски. Введение гривенного расчета минимизирует эти риски. Кроме того, нововведение дает шанс как Украине, так и Беларуси повысить спрос на свою продукцию. 

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, переход на взаиморасчеты в национальной украинской валюте - это политическое решение. Он отметил, что торговля в гривнах, принесет пользу Беларуси. Ведь сейчас соседняя страна не может рассчитывать на внешнее финансирование. 

По мнению чиновника, усилив свои позиции на украинском рынке, Беларусь может облегчить выход своей продукции на рынок Европы. Это может произойти в случае создания совместных производств под юрисдикцией Украины. 

Сейчас на украинском рынке широко представлена техника и продукция деревообработки белорусского производства. Кроме того, страны сотрудничают в аграрном секторе.
Последние новости: