Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицировала российская Дума

Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицировала российская Дума
148
Госдума 26 сентября 2014 года ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На очереди рассмотрение документа в Совете Федераций, а также ратификация в парламенте Казахстана и в Национальном собрании Белоруссии.

Евразийский экономический союз, созданный на основе Таможенного союза, призван объединить Россию, Казахстан и Беларусь на основе норм и принципов Всемирной торговой организации. Членство в объединении предполагает проведение согласованной экономической политики трех стран, унификацию подходов к налогообложению, единый таможенный тариф и другие меры, направленные на интеграцию. 

Планируется, что в дальнейшем к нему могут присоединиться Армения и Киргизия. Также, о подобной возможности в 2013 году говорили представители Сирии. 

По словам Путина Евразийский экономический союз – это «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира». Именно с этой точки зрения, ранее рассматривалась возможность присоединения к новому экономическому альянсу Украины. 

Новый Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года.


Последние новости: