Газопровод Россия-Китай: строительство отложили на два года

Газопровод Россия-Китай: строительство отложили на два года
37
Строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, связывающего газовое месторождения в России и Китай, решили отложить на два года. Транспортировку газа соседям, россияне начнут осуществлять не ранее 2020 года. 

Следующие даты сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин. По словам Селина, перекачку российского газа планировали начать в 2018 году, но в настоящий момент к 2018 году готовятся лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы. 

Возможность переноса сроков ввода газопровода в эксплуатацию была предусмотрена в договоре, подписанном в мае 2014 года между «Газпромом» и китайской компанией CNPC. 

Сумма контракта c CNPC, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера — $400 млрд. Договор подписан на условиях, устраивающих обе стороны, и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Аванс по данному контракту составляет $25 млрд и Китай выплатит его до начала поставок газа, как заявил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Поставки российского газа стартуют через 4 года или, если китайская сторона не будет технически готова к приему газа, через 6 лет.
Последние новости: