Казахстан хочет восстановить таможенные границы в рамках ЕАЭС

Казахстан хочет восстановить таможенные границы в рамках ЕАЭС
221
Казахстан намерен восстановить таможенные границы в рамках Евразийского экономического союза, чтобы экономические проблемы России не перекинулись на соседние страны. С таким предложением сегодня, 23 января, выступил Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований Казахстана, - сообщает информационное агентство УНИАН. 

 Худайбергенов заявляет, что договор о ЕАЭС подписывался в начале 2014 года и предполагал прогнозируемую валютную политику всех входящих в него государств. Однако по состоянию на 1 января 2015 года ситуация значительно ухудшилась, поэтому странам нужно установить квоты по товарам-конкурентам, а остальную продукцию завозить в прежних объемах.  

Директор Центра макроэкономических исследований уверен в необходимости пересмотра ставки пошлины при ведении внешнеэкономических операций между Казахстаном и Российской Федерацией. 

По его мнению, формула расчета должна включать процент девальвации и уровень инфляции в России, что даст возможность учитывать движения рублевой массы. 

Худайбергенов уверен, что в таком случае российские товары будут конкурентоспособны, а Россия не потеряет прежний объем поставок. 

Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан главами России, Беларуси и Казахстана в Астане 29 мая 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года. Армения присоединилась к ЕАЭС 2 января, ожидается также присоединение Киргизии.
Последние новости: