Минэкономразвития РФ предлагает «оптимизировать» бюджетные расходы из-за международных санкций

Минэкономразвития РФ предлагает «оптимизировать» бюджетные расходы из-за международных санкций
24

Одна из таких статей расходов – отмена «материнского капитала», главной социальной «фишки» путинской России. Несмотря на крайнюю непопулярность такого шага, российское правительство считает необходимым придержать 300 млрд рублей в год, которые должны идти на выплаты на новорожденных (кстати, российская программа в целом менее щедрая, чем украинский аналог). На это приходится идти из-за санкций, которые больно бьют по госбюджету.

30 сентября комитет постоянных представителей стран ЕС заслушал доклад о ситуации в Украине, по результатам которого не нашел оснований менять что-либо в своей оценке ситуации и ослаблять санкции против России. Следующий шанс россиянам будет представлен на саммите ЕС 23-24 октября, хотя особых надежд никто не питает. «Новая реальность для России — это санкции «всерьез и надолго», по крайней мере некоторые из них», - считает управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Непосредственное последствие санкций – нехватка финансирования, которую остро ощущают даже те российские компании, которые непосредственно санкциями не были затронуты. Западные кредиторы предпочитают перестраховаться, особенно после того, как в июне BNP Paribas в США влепили рекордный штраф ($8,97 млрд) за нарушение санкций в отношении Судана, Ирана и Кубы. В результате объем кредитования российских заемщиков в третьем квартале упал до пятилетнего минимума, на 53% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 г. Нидерландский банк ING Groep передумал участвовать в кредитовании ОАО «Техснабэкспорт», экспортирующей уран, а ВТБ не смог привлечь синдицированный кредит на $1,5 млрд.

Это играет на руку другим восточноевропейским странам (прежде всего, Польше и Чехии) и Турции, где компаниям удалось разместить в третьем квартале рекордный за два года объем валютных облигаций - $6,94 млрд. Но для россиян ситуация критична: в декабре им предстоят большие выплаты по ранее взятым валютным кредитам. В целом, по оценкам рейтингового агентства Fitch, российским компаниям и банкам во втором полугодии 2014 - первом квартале 2015 года нужно погасить $161 млрд.

Дефицит валюты привел к резкой девальвации рубля в сентябре: в итоге за девять месяцев текущего года рубль снизился по отношению к доллару на 20,5%, почти «догнав» гривню, которая за этот же срок в условиях революции и военного вторжения девальвировала на 23,3%. Российский Центробанк предупредил, что санкции будут иметь «пролонгированное действие», но помогать не спешит: там решили экономить валютные резервы и расширить валютный коридор, чтобы сократить объем интервенций. То есть, рублю позволят падать дальше.

Дополнительное давление на валютный курс у соседей оказывает падение цен на нефть: с начала года нефть марки Brent подешевела на 12%, опустившись ниже $100 за баррель, и останавливаться, похоже, не собирается. А экспорт нефти – главный источник доходов для российского бюджета. 

Нефть не просто дешевеет – санкции парализуют проекты по развитию ее добычи в России. Компания ExxonMobil подтвердила, что власти США потребовали от нее свернуть всю деятельность в РФ до 26 сентября. «Мы подчиняемся всем условиям санкций», - пожимает плечами представитель компании Алан Джефферс. Санкции повлияли и на работу Shell.

Плохо дело и на других рынках: так, объем инвестиций в российскую недвижимость за первые девять месяцев года сократился по сравнению с январем-сентябрем 2013 г. на 43%, до $2,8 млрд. Причина здесь не только санкции, но и общий негативный фон, обусловленный конфликтом с Украиной. В результате Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста российской экономики на этот год до 0,5%. В следующем году, по мнению ВБ, рост замедлится до 0,3%, а в 2016 г. составит 0,4%.

В таких условиях приходится экономить не только на социальных выплатах, но и на святая святых российских бюджетных расходов – на оборонной промышленности. С 2016 г., по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, российская оборонка не будет получать госгарантии по кредитам для выполнения госзаказа, а новая программа вооружений будет написана «с учетом реалий и возможностей бюджета». Расходы на закупку оружия будут переносить на лучшие времена – тогда как украинское правительство, наоборот, намерено как раз только начать вооружаться.

В то же время, есть расходные статьи, от которых отказываться нельзя даже в самой сложной ситуации. На днях профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, чье имущество было отчуждено иностранными судами. Прежде всего, речь идет об удовлетворении интересов Аркадия Ротенберга – находящегося под действием санкций российского бизнесмена и близкого приятеля Владимира Путина. Его недвижимость в Италии недавно была арестована. Если закон примут, г-н Ротенберг сможет добиться через суд выплаты компенсации из федерального бюджета. Если санкции продлятся еще пару кварталов, подобные выплаты рискуют стать основным направлением госрасходов в РФ.

 

 

Денис Горбач

 

Последние новости: