Россия выделит 10 млн евро на саркофаг для ЧАЭС

Россия выделит 10 млн евро на саркофаг для ЧАЭС
284

Правительство Российской Федерации приняло решение выделить дополнительные 10 млн евро в международный чернобыльский фонд «Укрытие» с целью реализации проекта по строительству нового безопасного укрытия над саркофагом. Об этом сообщает 30 апреля сайт правительства РФ.

Чем объясняют выделение средств
Международными обязательствами

В сообщении сказано, что Российская Федерация в полном объёме выполняет свои международные обязательства по финансированию строительства нового безопасного укрытия. Подписанным распоряжением предусматривается в 2016-2017 годах внести за счёт бюджетных ассигнований дополнительный взнос в ЧФУ в размере до 10 млн евро (по 5 млн евро ежегодно).

Кто управляет деньгами фонда
ЕБРР

Как известно, международный чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ) образован в 1997 г. по инициативе стран «большой семерки» в целях реализации проекта по строительству нового безопасного укрытия над саркофагом, который возведён над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской атомной станции. Фондом управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк отчитывается перед странами-донорами о расходовании средств Фонда на заседаниях Ассамблеи доноров ЧФУ.

Напомним, на конференции доноров было собрано 180 млн евро на строительство укрытия на ЧАЭС. 



Последние новости: