В России сохранят музей жертвам репрессий «Пермь-36»

В России сохранят музей жертвам репрессий «Пермь-36»
179
Администрация Путина приняла решение оставить музею «Пермь-36» прежний статус - центра памяти жертв политических репрессий. Вопрос о сохранении части пермского отделения ГУЛАГ возник в 2014 году в связи с прекращением его финансирования и неопределенностью положения. 

Споры вокруг музея, в котором в свое время отбывали срок члены Украинской повстанческой армии (УПА), а позднее знаменитые украинские правозащитники, не утихали весь 2014 год. Противники сохранения музея утверждали, что большая часть осужденных были предателями родины, а защитники - что он посвящен тем, кто был совестью своего времени. Так, например, в 1960–1980 годах в «Пермь-36» попали 17 членов Украинской хельсинской группы, в том числе Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко и поэт Василь Стус.

Несмотря на разное отношение к музею «Пермь-36» в России, в 2004 году Фонд мировых памятников включил бывшую советскую колонию в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Рассматривался также вопрос о включении его в список наследия ЮНЕСКО. В июле 2014 года общественные деятели Украины и представители культуры подписали открытое письмо губернатору Пермского края и Министру культуры РФ с просьбой сохранить музей, и назвали его «Совестью России». За сохранение музея также выступили некоторые общественные деятели и историки РФ. 

В начале октября 2014 года представитель администрации Путина Вячеслав Володин объявил о решении оставить музею статус федерального и о создании Общественного наблюдательного совета.


Последние новости: