В России стало на 37% меньше предпринимателей-оптимистов

В России стало на 37% меньше предпринимателей-оптимистов
109
В России стало на 37% меньше предпринимателей-оптимистов. Их количество сократилось до 16% из общего числа бизнесменов. Об этом со ссылкой на данные исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC) сообщили "Ведомости".

Количество предпринимателей-оптимистов в России сократилось на 37% и составило только 16% из всех представителей бизнеса. При этом, большая часть опрошенных (59%) заявили, что беспокоятся по поводу геополитической неопределенности.

73% российских бизнесменов считают, что сотрудничество с государством улучшает экономическую ситуацию, в то же время 78% оценивают действия правительства как неэффективные из-за проблем доступа к капиталу. 

Как пояснил президент "Деловой России" Алексей Репик, блокировка доступа к кредитам приводит к замораживанию проектов, сокращениям, а также обращениям предпринимателей за помощью к властям. 

Вкладывать средства предприниматели России готовы в Китай (78%), США (24%) и Германию (23%).

Страхи русского бизнеса связаны с ростом налогов (это снится в страшных снах 72% предпринимателей) и социальной нестабильностью (охватывает 60% всех бизнесменов).

Кроме того, 75% руководителей российских предприятий и компаний планируют вскоре сократить затраты. 

Последние новости: