Войска России из Приднестровья попросила вывести Молдова

Войска России из Приднестровья попросила вывести Молдова
167
Глава МИД Молдовы Наталья Герман с трибуны Генеральной ассамблеи ООН выразила официальную позицию Кишинева о необходимости скорейшего вывода миротворческого контингента РФ с территории Приднестровья. Молдова считает, что в этом регионе следует разместить международную гражданскую миссию. 

Министр иностранных дел сказала, что вывод российских военнослужащих положительно скажется на переговорах между Кишиневом и Тирасполем. Она добавила, что правительство Молдовы рассчитывает, что Российская Федерация завершит процесс вывода войск без промедления. 

«Мы считаем, что приведение миротворческих договоренностей в соответствие с международными стандартами посредством трансформации нынешней военной операции в международную гражданскую миссию придаст положительный заряд политическому процессу», - заявила Герман на ассамблее. 

Также глава МИД высказалась за скорейшее возобновление переговоров по урегулированию проблем Приднестровья. Она уточнила, что подобные переговоры необходимо проводить по формуле 5+2, то есть, на встрече необходимо присутствие России, Украины, представителей ОБСЕ, ЕС, США, а также Молдовы и Приднестровья. 

Герман подчеркнула, что присутствие иностранных военных сил в Приднестровье препятствует началу мирных процессов. Конечная цель Кишинева, напомнила глава МИД, по прежнему состоит в том, чтобы прийти к политическому решению, в основе которого останутся суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова и специальный статус Приднестровья.


Последние новости: