“Для ряда фермеров региона ситуация близка к катастрофической”

“Для ряда фермеров региона ситуация близка  к катастрофической”
185
Чуть больше недели назад в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4539а “О преодолении последствий в экономике Донецкой и Луганской областей после проведения антитеррористической операции в Украине”.

Документ предлагает предоставить производителям сельскохозяйственной продукции из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) дополнительные возможности в кредитно-финансовой, налоговой, хозяйственной сферах.

В частности, предусматриваются компенсации, списание задолженностей, возникших в результате причиненного субъектам хозяйствования ущерба, реструктуризацию кредитов предприятий и т.д.

Положения законопроекта распространяются на сельхозпроизводителей и других субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса Украины в особый период, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в зонах проведения АТО.

Несколькими днями ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина потеряла 15% валового сбора урожая из-за вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Буквально накануне регистрации документа
БИЗНЕСу удалось связаться с руководителями двух крупных сельхозпредприятий, чьи активы расположены в Донецкой области, и получить информацию о ситуации из первых рук.

“Для ряда фермеров региона ситуация близка к катастрофической”, —

говорит Саймон Чернявский (44), генеральный директор ООО “ХАРВИСТ Холдинг” (г.Донецк; растениеводство; молочное животноводство; земельный банк — 197 тыс.га; поголовье КРС — 17,5 тыс. голов; с 2011 г.; более 4,5 тыс.чел.)

— Где находятся сельхозугодья вашего агрохолдинга? Какие культуры выращиваете? Какие площади были засеяны под урожай 2014 г.?

— Холдинг владеет и управляет активами в южной части Донецкой области и в АР Крым. Основные направления нашей деятельности — растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство.

Всего осенью 2013 г. озимые были посеяны на 65,4 тыс.га. В частности, пшеницей засеяно 62,3 тыс.га, ячменем — 1,6 тыс.га, рожью — 660 га, тритикале — 820 га. Весной этого года яровыми зерновыми были засеяны 12,4 тыс.га, 73 тыс.га отвели под технические и кормовые культуры.

— Как боевые действия в Луганской и Донецкой областях повлияли на работу вашего предприятия в целом и уборку ранних зерновых в частности? Как убирали? Были ли проблемы с ГСМ?

— Поля холдинга не повреждены. Наши активы расположены на юге Донецкой области, где не проходили активные боевые действия. При уборке ранних зерновых возникали сложности с работой наемного транспорта: подрядчики и партнеры отказывались к нам ехать.

Но компании удалось решить этот вопрос, и все работы были проведены. Хотя не обошлось без потерь, так как не смогли уложиться в оптимальные агрономические сроки. Что касается ГСМ, беспокоил прежде всего рост их стоимости — это, естественно, скажется на себестоимости произведенной продукции.

— Оказывало ли какую-либо помощь Мин­агрополитики, другие госорганы? Каковы потери урожая в вашей компании и в целом по региону?

— Помощь Минагрополитики понадобится производителям скорее при получении разрешений для продажи собранного урожая и осуществления экспорта, чем при организации работы в полях. Поэтому мы будем обращаться в министерство и надеемся на поддержку осенью и зимой, когда будем экспортировать продукцию.

Что касается потерь, то холдингу повезло. Повторюсь: наши активы расположены в стороне от эпицентра боевых действий, поэтому потери незначительны. Пока мы потеряли около 200 га сгоревших посевов пшеницы, также пришлось переплатить за услуги наемного транспорта. Однако для ряда фермеров региона ситуация близка к катастрофической. Часть из них потеряла все или не смогла убрать урожай.

— Как в нынешних сложных условиях храните и реализовываете собранный урожай? Кто покупает зерно? Как доставляете? Насколько выросли затраты?

— Так как в прошлом году холдинг модернизировал большой объем собственных мощностей хранения — хлебоприемных предприятий и складов, а также создал площадки для хранения зерна в силобегах (герметичных мешках емкостью около 100 т.Ред.), на которых компания разместила более 75 тыс.т зерна, у нас нет дефицита мощностей хранения.

В процессе реализации продукции ничего не изменилось: мы продолжаем работать с постоянными клиентами, с теми же экспортерами и внутренними потребителями, с которыми работали ранее. К сожалению, существуют сложности с доставкой зерна, связанные с отсутствием наемного транспорта, с перебоями в работе железной дороги и с трудоемкостью процедуры оформления надлежащих документов.

Дело в том, что часть государственных органов власти перенесли из Донецка в Мариуполь, и сейчас они работают нерегулярно, что усложняет работу с документами и приводит к задержкам по срокам. В среднем наши затраты увеличились на 30%, если сравнивать с тем, что было ранее. А если учесть, что теперь необходима транспортировка продукции в Николаев или Одессу, то затраты могут еще увеличиться.

— Министр агрополитики Игорь Швайка заявлял, что элеваторы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) будут бесплатно принимать на хранение зерно из Донбасса. Пользуетесь ли вы услугами этих элеваторов?

— Да, мы используем эти мощности хранения. Но элеваторы ГПЗКУ на безоплатной основе только принимают зерно, тогда как остальные услуги этих элеваторов, в том числе хранение, подработка и отгрузка, осуществляются по стандартной стоимости.

— В чем самые большие сложности для холдинга? Рассчитываете ли на госпомощь? И какая помощь государства вам необходима?

— Сложности в том, что мы работаем в удаленном режиме. Увеличились административные затраты и затраты, связанные с необходимостью преодолевать определенные расстояния для организации нормального рабочего процесса.

Основные проблемы возникнут осенью, когда агропроизводители будут входить в посевную кампанию. Банки сейчас неохотно кредитуют, и не только компании, работающие на востоке, но и в целом по стране (см. стр.19, 20. — Ред.).

Будет очень сложно найти финансирование для следующего сезона, и вот здесь нужна помощь государства. Необходимо открытие каких-то государственных программ финансирования сельхозпроизводителей, предоставление налоговых кредитов или других видов льгот.

Девальвация привела к повышению себестоимости нашей продукции, и, уверен, такая ситуация не только у нас. Также важную роль в стабилизации ситуации на рынке может сыграть продление государством спецрежима по возмещению НДС сельхозпроизводителям, особенно игрокам из зоны АТО

“Есть вероятность не собрать урожай подсолнечника в зоне проведения АТО”, —

прогнозирует Роман Распопов (33), генеральный директор ЧАО “АПК-ИНВЕСТ” (г.Донецк; вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным замкнутым циклом производства мясной продукции: растениеводство, семеноводство, комбикормовое производство, животноводство, мясопереработка, логистика; с 2006 г.; 2650 чел.; чистый доход компании от реализации продукции в 2013 г. — 1,01 млрд грн. без учета НДС)

— Земельный фонд группы компаний “АПК-ИНВЕСТ” расположен в Донецкой области. Какие культуры выращиваете? Какие площади были засеяны под урожай 2014 г.?

— На полях компании выращиваются зерновые: озимая пшеница, ячмень, овес, а также горчица, сорго и подсолнечник. В 2014 г.
под пшеницу было отведено 10,3 тыс.га, ячмень — 6,4 тыс.га, овес — 1,3 тыс.га, горчицу — 1,3 тыс.га, сорго — 0,7 тыс.га, подсолнечник — 7,4 тыс.га.

— Как боевые действия в Донецкой области сказались на уборке ранних зерновых? Каковы потери урожая у вашей компании в связи с боевыми действиями?

— Наиболее существенные потери могут быть связаны именно с невозможностью собрать урожай сельхозкультур в зоне проведения АТО. По состоянию на конец августа 2014 г. был потерян урожай более чем на 2,8 тыс.га.

В том числе потеряны 2% посевов озимой пшеницы и 10% посевов ячменя — 572,4 т и 2,2 тыс.т валового сбора соответственно. Помимо фактических потерь урожая зерновых существует вероятность не собрать урожай подсолнечника в зоне проведения АТО на площади около 2 тыс.га.

— Достаточны ли мощности компании для хранения собранного урожая?

— Собственная элеваторная группа полностью обеспечивает потребности в хранении зерновых. Весь собранный урожай используется в производстве комбикормов для наших животноводческих комплексов.

— Какова ситуация с животноводческими активами? Насколько велики убытки на этом направлении деятельности компании?

— В июне из-за напряженной ситуации с централизованной подачей питьевой воды все животноводческие комплексы компании, мясокомбинат и комбикормовый завод были переведены в режим автономного водоснабжения. Вода закупается у поставщиков в соседних районах, по тарифам, которые в десятки раз превышают привычные.

Ввиду нестабильности обстановки в Донецкой и Луганской областях временно приостановлена работа 76 фирменных магазинов сети “М’ясна весна” ООО “Торговый дом “М’ясна весна”, которое является эксклюзивным партнером ЧАО “АПК-ИНВЕСТ”.

Недополученный доход превышает 13 млн грн. (см. статью "Опорос с пристрастием". — Ред.). Помимо этого компания несет убытки, обусловленные повреждением торговых помещений и оборудования, порчей продукции (остатки в магазинах).

Также неоднократно фиксировались случаи хищения имущества и продукции как из логистического центра компании, так и при транспортировке клиентам. Помимо самой компании заложниками ситуации стали и ее сотрудники: без работы остались более 100 человек из распределительного логистического центра в Макеевке и более 200 сотрудников эксклюзивного партнера ООО “ТД “М’ясна весна”.

Сейчас мы корректируем свою деятельность с учетом нестабильности обстановки в регионе. Но, несмотря на возникающие трудности, продолжаем стабильно работать и выполнять свои обязательства перед партнерами и клиентами.

— Как вы оцениваете общие убытки компании в связи с ситуацией на востоке страны?

— Общие убытки определяются суммарными убытками каждого направления вертикальной интеграции холдинга. Это, в частности, недополученная прибыль, расходы на автономное водообеспечение — закупка и подвоз воды, фактические потери, связанные с невозможностью убрать урожай, а также потенциальные, обусловленные невозможностью производить сельхозработы на части земельного фонда.

Дополнительно на доходность компании влияет снижение потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. Хотя в полной мере оценить глубину изменений покупательских интересов можно будет в долгосрочной перспективе, результаты заметны уже сейчас: производство готовых мясоколбасных изделий в Украине за январь — июнь 2014 г. сократилось на 0,7% при существовавшей тенденции к его наращиванию, сохранявшейся на протяжении последних нескольких лет.


Последние новости: