На особом счету

На особом счету
283

На прошлой неделе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), озаботилась проблемой функционирования ломбардов в Донецкой и Луганской областях. “В связи с ситуацией, которая сложилась на востоке Украины, возникают объективные проблемы у потребителей финансовых кредитов ломбардов с тем, чтобы вовремя платить обязательные платежи в соответствии с условиями заключенных договоров”, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

И дело тут не в том, что клиенты ломбардов перестают возвращать кредиты. От этого ломбард не страдает, поскольку под каждую ссуду берет ликвидный залог. Все как раз наоборот. Заемщики беспокоятся по поводу того, что не смогут вернуть предоставленное в залог имущество, а также по поводу начисления ломбардами штрафных санкций за несвоевременное погашение задолженности.

Причем заемщики во многих случаях не выполняют договоры потому, что отделения ломбардов в восточных областях страны закрыты или не работают в нормальном режиме.

“В нынешних условиях часть ломбардов в восточных регионах Украины не работает, — отмечается в сообщении Нацкомфинуслуг. — Связаться с работниками и руководителями ломбардов потребителям финансовых кредитов не удается. Дополнительной проблемой является то, что потребители финансовых услуг после нормализации ситуации на востоке Украины во время решения спорных вопросов с ломбардами не смогут ссылаться на обстоятельства, которые возможно трактовать как форс-мажор”.

Проще говоря, даже те заемщики, которые старались вернуть кредиты и забрать залоги, но не могли этого сделать, поскольку финучреждения не работали, в скором времени рискуют нарваться на штрафы в качестве одного из условий выкупа залога. И пенять действительно будет не на что, так как ни военное, ни чрезвычайное положение ни в Украине в целом, ни в отдельно взятых ее областях не объявлялось.

“Учитывая сложную ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины, Нацкомфинуслуг обращается к руководителям ломбардов, предоставляющих финансовые услуги на указанных территориях, с просьбой обеспечить выполнение договоров в части сохранения заложенного имущества и с пониманием подойти к проблемам, возникающим у потребителей финансовых услуг при выполнении ими условий заключенных договоров”, — призывает регулятор.

Стоит отметить, что ломбарды иначе реагируют на происходящие в стране события, нежели иные финансовые учреждения. Начнем с того, что, в отличие от банковских учреждений, сети ломбардов почти не подвергались атакам на территории проблемных областей. По крайней мере, публичных заявлений о громких нападениях на отделения ломбардов в Донецкой и Луганской областях от правоохранительных органов за последние месяцы не поступало.

И это в то время, когда многие банки ввиду обострения криминогенной ситуации и факторов, связанных с проведением антитеррористической операции, приостановили деятельность в зоне конфликта. Хотя риск в работе ломбардов очевиден: они хранят залоговое имущество, в том числе бытовую технику и ювелирные изделия.

Примечательно и то, что пока ни один крупный ломбард не заявил об уходе из Крыма. Многие крупные игроки до сих пор указывают в составе своих сетей отделения в Симферополе, Севастополе, Евпатории и других городах полуострова.

Напомним: формально Нацкомфинуслуг не запрещала небанковским финучреждениям работать на временно оккупированной территории (в отличие от банков; запрет НБУ ввел в мае, см. статью "Особое приглашение"), лишь бы последние в своей деятельности не нарушали украинское законодательство в сфере финансовых услуг. Остается понять, как регулятор намерен осуществлять надзор за такими отделениями ломбардов, если признает, что даже не может отправить на полуостров официальную почту.

Своим курсом

На 31 декабря 2013 г. в Госреестре финансовых учреждений числились 479 ломбардов, что на шесть учреждений (1,3%) больше, чем в 2012 г. Чиновники объясняют эту тенденцию тем, что ломбарды предоставляют услуги микрокредитования, обеспечения первоочередных потребностей граждан в денежных средствах.

Такие услуги чаще всего востребованны как раз в условиях, когда доходы населения снижаются, а заработки становятся нестабильными. Тем не менее данные отчетности свидетельствуют о том, что общий объем кредитования на рынке ломбардных услуг в 2013 г. сократился (см. “Объем...”).

По данным Нацкомфинуслуг, по итогам 2013 г., по сравнению с 2012 г., общий объем предоставленных ломбардами финансовых кредитов под залог в денежном выражении сократился на 6,5% — до 8,4 млрд грн., в количественном — на 1,1% (до 12,1 млн ссуд). Средний размер ломбардного кредита, грн.

“Ломбарды остаются одним из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физических лиц: они ориентированы на выдачу мелких и краткосрочных кредитов. Львиная доля ломбардов предоставляет финансовые кредиты под залог, в которых средняя сумма кредита колеблется в пределах 500-900 грн.”, — говорится в аналитическом отчете Нацкомфинуслуг об итогах работы рынка ломбардов за 2013 г.

При этом аналитики признают, что ломбарды предоставляют гораздо меньшие по размерам кредиты, чем банки и кредитные союзы. Средний размер ломбардного кредита по итогам 2013 г. — 689,8 грн. (см. “Средний...”).

Надо признать, что даже в такой ситуации рынок имеет все шансы достичь прогнозных показателей, заложенных Нацкомфинуслуг в Концепции развития рынков небанковских финансовых услуг на 2014 г. (см. статью "Срочная перепланировка"). В частности, чиновники ожидают, что к концу текущего года активы ломбардов составят 1,6 млрд грн. По данным регулятора, по итогам прошлого года совокупные активы ломбардов сократились на 2,6% — до 1,5 млрд грн., что незначительно меньше прогноза на текущий год.

Отметим, что на рынке наблюдается достаточно высокая концентрация бизнеса, обусловленная присутствием крупных сетевых ломбардов. В частности, на Топ-100 ломбардов по объему предоставленных финансовых кредитов приходится 94,3% общего объема кредитования и 91,4% совокупных активов участников рынка. При этом доля первых трех ломбардов по объему предоставленных кредитов составляет 38,2% в общем объеме ломбардного кредитования и 37,7% активов рынка (см. “Концентрация...”).

Не от хорошей жизни

Следует отметить, что услуги ломбардов подорожали. Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам ломбардов по итогам 2013 г. составила 211,1%, тогда как в 2012 г. — 209,2%. По данным регулятора, в прошлом году (впрочем, как и в предыдущие годы) ломбарды охотнее всего выдавали кредиты под залог изделий из драгоценных металлов — 86,9% в общей структуре кредитов. Концентрация рынка ломбардов по объемам кредитования*, %

Вторым по популярности залогом стала бытовая техника — под такие залоги население получило 12,5% из общего объема кредитов, выданных ломбардами в прошлом году. При этом крайне незначительные суммы выдавались ломбардами под залог автомобилей, недвижимости, ценных бумаг и другого имущества (см. “Структура...”).

Регулятор также отмечает ухудшение показателей, характеризующих финансовое состояние ломбардов в Украине. В частности, объем активов ломбардов за прошлый год уменьшился на 2,6% — до 1,5 млрд грн.

Совокупный объем собственного капитала всех отечественных ломбардов за 2013 г. сократился на 3,9% — до 995,3 млн грн. Правда, при этом регулятор отмечает, что хотя по многим позициям итоги 2013 г. на рынке ломбардов уступают показателям 2012 г., но все еще превосходят результаты, полученные рынком в 2011 г.

Из положительных примеров чиновники подчеркивают тот факт, что за прошлый год на 6,4% — до 1,05 млрд грн. — у ломбардов сократилась дебиторская задолженность.

В частности, дебиторская задолженность по предоставленным кредитам — на 10,6% (до 807,7 млн грн.), тогда как задолженность по начисленному процентному доходу увеличилась на 25,7% — до 30,3 млн грн. При этом за прошлый год ломбарды нарастили резервный капитал на 21,3% — до 20,5 млн грн.

Кредитование

Взяли в оборот

IFC готова выдавать в Украине краткосрочные кредиты

На прошлой неделе Международная финансовая корпорация (IFC) заявила о намерении инвестировать в 2014 г. в проекты в Украине около $400 млн. По словам Руфата Алимандарова, главы регионального представительства IFC в Украине и Республике Беларусь, более половины указанной суммы пойдет на финансирование проектов в аграрном секторе.

“Агросектор для нас — приоритет”, — подчеркнул г-н Алимандаров на пресс-конференции в прошлый четверг, 12 июня. При этом он добавил, что IFC видит в Украине спрос на краткосрочное финансирование. “Если раньше мы фокусировались на более долгосрочных проектах, то сейчас видим необходимость в краткосрочном оборотном капитале”, — сказал представитель IFC.

Более того, IFC работает над новыми проектами по предоставлению банкам краткосрочной ликвидности. Цель — обеспечение ресурсами, чтобы банки, в свою очередь, имели возможность предоставлять оборотный капитал компаниям в реальном секторе экономики. Ожидается, что реализация таких программ начнется не позднее конца лета — начала осени текущего года.

Следует отметить, что в целом начиная с 2004 г. IFC инвестировала в Украину $2 млрд, а также обеспечила привлечение еще $760 млн от других инвесторов. Напомним, что еще в 2010 г. Нацбанк предоставил IFC разрешение заключать договоры на предоставление кредитов или гарантий, номинированных в гривне.

Отметим также, что, согласно принятым в 2013 г. законодательным изменениям, международные финансовые организации получили право выпускать на отечественном фондовом рынке номинированные в гривне облигации для дальнейшего финансирования за счет привлеченных средств проектов на территории Украины. Недавно НКЦБФР провела конкурс по отбору фондовых бирж, на которых будут организовываться выпуски подобных ценных бумаг (см. статью "Разворотное зелье").

Последние новости: