Опорос с пристрастием

Опорос с пристрастием
73
В это трудно поверить, но еще несколько лет назад производство свинины в Украине считалось делом не очень привлекательным: сказывались довольно высокая себестоимость выращивания свиней и жесткая конкуренция с импортным сырьем.

Но серьезные инвестиции в крупные свиноводческие комплексы (см. статью "Большое свинство"), а затем и в средние хозяйства (см. статью "Бекономическое чудо", статью "Нельзя экономить на технологиях и маточном поголовье", статью "Хрюмосомы") повысили конкурентоспособность отдельных отечественных предприятий и отрасли в целом.

Несколько лет поголовье свиней и производство свиного сырья демонстрируют устойчивый рост (см. “Поголовье…” и “Баланс…” на стр.42). И хотя собственной свинины стране все еще не хватает, украинские “свиноделы” не только держат курс на импортозамещение,

но и налаживают внешние поставки продукции. Согласно прогнозу Александра Бакуменко, председателя совета директоров Ассоциации “Союз кормопроизводителей Украины” (г.Киев; общественная организация, объединяет 30 производителей комбикормов, на которых приходится 85-90% рынка; с 2007 г.),

Украина могла бы в 2014 г. увеличить объемы выращивания и реализации свиней на убой и переработку примерно на 20% по сравнению с 2013 г.”. Если бы не одно “но”. Война, развязанная Россией в Донецкой и Луганской областях, не только принесла горе и страдания людям, но и поставила под удар целые отрасли.

Не обошла она стороной и свиноводство: в регионах, где проводится антитеррористическая операция, работают несколько крупных производителей свиного сырья.

Доля в украинском промышленном производстве свинины только одного из них — ЧАО “АПК-Инвест” (г.Донецк; вертикально интегрированная агропромышленная компания с замкнутым циклом производства мясной продукции; с 2006 г.; 2,2 тыс.чел.) — по итогам 2013 г. составила около 17%.

Донбасский фактор
24 июля основной бенефициар компании “АПК-Инвест” Борис Колесников в кулуарах Верховной Рады заявил журналистам, что производство свинины на предприятии остановлено.

Ранее пресс-служба ЧАО распространила сообщение о том, что захвачено одно из его подразделений — распределительный центр в г.Макеевке (Донецкая обл.), который выполнял функции накопления готовой продукции и ее логистического распределения.

В конце июля пресс-служба “АПК-Инвест” официально заявила: “Компания безостановочно функционирует и считает действительными свои обязательства перед партнерами,

 клиентами и покупателями, несмотря на блокировку работы подразделений компании, хищение материальных ценностей и транспорта неизвестными вооруженными людьми, затруднения доставки продукции в часть регионов страны
”.

Также было сообщено о временной приостановке работы части магазинов эксклюзивного партнера компании ООО “ТД “М’ясна Весна”. К сожалению, несмотря на то что БИЗНЕС связался с компанией, ее представители отказались говорить о реальных производственных потерях предприятия за это время.

В то же время неофициально подтвердили, что по состоянию на начало августа “основные производственные мощности находятся вне зоны проведения боевых действий, функционирование компании корректируется с учетом ситуации, но продолжается и является стабильным”.

По словам участников рынка, сложности испытывают и другие предприятия региона. В частности, как рассказали респонденты БИЗНЕСа,

мощности по выращиванию свиней крупного производителя свинины в регионе ЧАО “Бахмутский аграрный союз” (пос.Новолуганское, Донецкая обл.; выращивание свиней, свинкомплекс на 93 тыс. голов;

мясокомбинат в г.Горловке мощностью 1500 т колбасных изделий в месяц; производство мяса бройлеров на Диановской птицефабрике; растениеводство; с 1997 г.; более 2,5 тыс.чел.) оказались отрезанными от перерабатывающих подразделений.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию на самом предприятии отказались.

Последствия
В целом, опрошенные БИЗНЕСом респонденты признали, что ситуация на востоке Украины, безусловно, не может не сказаться на отрасли в целом. Однако какие-либо прогнозы считают делом неблагодарным.

По их мнению, многое будет зависеть от того, как долго сохранится нынешняя ситуация в Донбассе. “О прекращении деятельности речь сейчас не идет.

И остановить производство непросто, так как технологический процесс может длиться от шести месяцев до года, а потом начинать все заново сложно и дорого
”,

— говорит Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины (г.Умань, Черкасская обл.; объединяет 29 свиноводческих предприятий, содержащих более 30% маточного поголовья Украины; с 2011 г.; 10 чел.).

К положительным факторам (если в этой ситуации можно вообще говорить о чем-то положительном. — Ред.) г-н Лоза отнес стабильные пока цены на свиней в живом весе — на уровне 24-25 грн./кг.

И пока ни один фактор не указывает на ухудшение”, — считает он. Подтверждают оценки функционера и свиноводы. “Особых изменений мы пока не наблюдаем”,

— отмечает Виктор Маслов, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО “Агропрайм Холдинг” (г.Измаил, Одесская обл.; растениеводство, животноводство, производство биотоплива из отходов сельхозпроизводства; земельный банк — 24,5 тыс.га; 2 тыс. овец, 30 тыс. свиней в год; с 2010 г.; 460 чел.).

Почти все опрошенные участники и эксперты рынка считают, что дефицит свинины рынку пока не грозит. Специалисты говорят, что некоторые предприятия, расположенные в безопасных регионах страны, способны догрузить свои мощности и нарастить выпуск продуктов свиноводства.

Так, Сергей Гнатюк, генеральный директор Украинской корпорации “Тваринпром” (г.Киев; общественная организация, объединяющая более 60 крупных компаний — производителей свиней в живом весе; с 1971 г.; 8 чел.), поясняет:

Во-первых, большинство предприятий корпорации, используя новые современные технологии, увеличивают среднесуточные приросты и произведут в 2014 г. больше мяса, чем в 2013 г.

Так, в первом полугодии свиноводы корпорации вырастили свинины (в живом весе) на 7,6 тыс.т больше, а на рынок отгрузили на 9,5 тыс.т больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Во-вторых, некоторые компании активно расширяют площади и увеличивают мощности производства, например, СП “ООО “Нива Переяславщины”, ООО “Серволюкс-Генетик”, ЧАО “Племзавод ”Степной” и другие
”.

 Согласно его прогнозу, объемы производства продуктов свиноводства в 2014 г. не должны быть ниже, чем в 2013 г. Аналогичной точки зрения придерживается и г-н Бакуменко. При этом он считает, что многое будет зависеть от того, как надолго затянется вой­на в восточных регионах страны.

Если через пару недель война прекратится и при этом сохранится инфраструктура предприятий в регионе, можно будет рассчитывать даже на прирост производства.

Если же, не дай Бог, инфраструктура предприятий пострадает, объем производства отрасли сохранится примерно на уровне 2013 г
.”, — уверяет он. Опрошенные респонденты скептически относятся к возможности наращивания импорта.

 “Импортировать свинину из-за девальвации гривни сейчас достаточно дорого”, — полагает Алина Жарко, эксперт аграрных рынков Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 20 чел.).

Не видят участники рынка и возможности перераспределения долей на рынке. По крайней мере, в этом году. Компании могут догрузить мощности, но цикл выращивания свиней составляет четыре-пять месяцев, поэтому на итогах года это не скажется.

А вот обеспокоенность игроков в связи с возможным снижением внутреннего потребления свинины есть. “Нестабильная ситуация в любой стране заставляет контрагентов закладывать большие риски при поставке продукции в страну конфликта.

Это сказывается на конечной цене премиксов и ветпрепаратов, которая является составляющей цены на продукцию свиноводства. Импортные ветпрепараты за последние три месяца (май — июль) подорожали примерно на 20%, что привело к росту цен на свиней.

Вопрос в том, сможет ли конечный потребитель в сложившейся ситуации заплатить больше за мясную продукцию
”, — говорит г-н Маслов.

Хрюнометраж
Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 января 2014 г., по сравнению с аналогичной датой 2013 г., общее поголовье свиней увеличилось на 4,6% — до 7,9 млн шт.

За первое полугодие 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., прирост поголовья составил лишь 0,15%, или 12,7 тыс. шт. Примечательно, что положительную динамику в значительной степени обеспечили сельскохозяйственные предприятия.

Они нарастили поголовье на 9% — до почти 3,9 млн свиней. В хозяйствах населения оно наоборот сократилось на 40,5 тыс. голов, или почти на 1%. Возросло и производство свинины.

По данным Госстата, за январь — июнь 2014 г. вырастили свиней в живом весе 277,6 тыс.т, что превышает прошлогодний показатель на 10%, или на 25,7 тыс.т.

При этом, по оценкам Сергея Гнатюка, реализация свиней в живом весе за этот же период увеличилась на 36,2 тыс.т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, основания ожидать прироста производства в течение следующего полугодия и за год в целом у производителей были. “Производство свиней в забойном весе в этом году мы планировали увеличить на 55-60 тыс.т относительно 2013 г.”, — говорит г-н Гнатюк.

В то же время пока Украина не может отказаться от импорта свинины и мясопродуктов. В 2013 г. страна ввезла 234 тыс.т свиного сырья (157 тыс.т мяса и мясопродуктов, остальное — субпродукты). Это на 40 тыс.т меньше, чем в 2012 г.

По данным Гостаможслужбы Украины, бесспорным лидером среди стран-поставщиков осталась Бразилия.

Импорт из Польши в 2013 г. уменьшился вдвое по сравнению с показателем 2012 г., а в 2014 г. поставки свинины из этой страны и вовсе остановились из-за вспышки африканской чумы свиней.

Всего, согласно данным Госстата, за январь — май текущего года в Украину импортировали 15,5 тыс.т свинины. В экспорте достижения украинских свиноводов пока весьма скромны, а его география менее разнообразна.

В 2013 г. львиная доля отгрузок приходилась на РФ (см. “Структура экспорта...”). Всего же в январе — мае 2014 г. Украина отгрузила на внешний рынок 1,2 тыс.т этой продукции.
Последние новости: