Связь без брака

Связь без брака
125
На прошлой неделе самопровозглашенные власти АР Крым анонсировали уход с крымского рынка украинского оператора мобильной связи ООО “Астелит” (г.Киев; ТМ Life:); с 2004 г.; 1,3 тыс.чел.; доход в 2013 г. — 3,6 млрд грн.).

“Министр” внутренней политики, информации и связи АР Крым Дмитрий Полонский сообщил: “Еще несколько месяцев назад украинские мобильные операторы говорили, что они как работали, так и будут работать на территории Крыма. А мы, понимая ситуацию, ставили это под большой вопрос. И оказалось, что в своих сомнениях мы были правы”.

Мобильная связь
Действительно, с начала августа в Крыму приостановили оказание услуг мобильной связи операторы “МТС Украина” и “Київстар” (см. “Структура рынка мобильной связи…”). Еще 5 августа “начальник” управления связи и информационных технологий “правительства” Севастополя Вадим Дворяненко сообщил:

Компания “МТС Украина” (100%-ная “дочка” российской “МТС”. — Ред.) обещала подписать соглашение о роуминге. Но по политическим мотивам оно не было подписано. Два миллиона абонентов в Крыму останутся без связи.

По украинским SIM-картам “МТС” крымчане теперь смогут звонить только на территории Украины”.


В качестве решения возникшей проблемы г-н Дворяненко рекомендовал крымчанам приобретать SIM-карты первого крымского сотового оператора ООО “К-Телеком” (ТМ Vin-Mobile).

В свою очередь, пресс-служба “МТС Украина” в тот же день распространила заявление, что по неизвестным компании причинам в Крыму началось отключение важных технологических объектов сети.

Мы фактически потеряли возможность управлять всеми важными элементами сети, а наши абоненты лишены услуг связи”, — говорит Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью ЧАО “МТС Украина” (г.Киев; оператор мобильной связи; с 1992 г.; 3,6 тыс.чел.; доход в 2013 г. — 9,96 млрд грн.).

В поиске временного решения для восстановления связи оператор обратился к другим игрокам рынка, работающим на территории АРК, с просьбой организовать технический роуминг в их сетях.

В результате 7 августа “МТС Украина” возобновила оказание услуг на основе одностороннего технического роуминга в сети все того же “К-Телекома”. Кроме того, 11 августа компания расширила технический роуминг в Крыму с помощью оператора “ТриМоб” (подразделение мобильной связи ПАО “Укр­телеком”).

Отметим, что ООО “К-Телеком”, любезно предоставившее “МТС” технический роуминг, было зарегистрировано в Крыму в конце весны, а официально начало свою работу за три дня до отключения “МТС” — 4 августа.

При этом к моменту начала работы у ООО “К-Телеком” необъяснимым образом “образовалось” 1,5 тыс. базовых станций на территории АРК.

Интересно, что, по данным российских СМИ, компания “К-Телеком” еще в мае получила от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) РФ GSM-частоты, которые ранее принадлежали “МТС Украина” (официально ГКРЧ эту информацию не подтверждает, но и не опровергает).

 По информации российской “Системы профессионального раскрытия рынков и компаний — Интерфакс”, “К-Телеком” принадлежит армянскому ЗАО “Сэлл груп уорлдвайд холдинг”.

В Армении же работает “дочка” российской “МТС” под названием ЗАО “К-Телеком”, а в мае “МТС” открыла ООО “К-Телеком” в Москве.

Несмотря на красноречивые совпадения в названиях и географии, в “МТС” категорически отрицают любые предположения о том, что крымское ООО “К-Телеком” каким-либо образом аффилировано с этим российским сотовым оператором.

Позволим себе подчеркнуть (с изрядной долей сарказма), что и назначение руководителем оператора “К-Телеком” Бориса Борунова, бессменного главы крымского управления “МТС Украина”, который занимает эту должность с 1994 г., очевидно, тоже не более чем простое совпадение.

Не менее драматически складывается и крымская судьба мобильного оператора “Київстар” (ЧАО “Київстар”; принадлежит нидерландской VimpelCom Ltd.; г.Киев;
с 1994 г.; около 5 тыс.чел.; доход в 2013 г. — 12,9 млрд грн.).

Еще 7 августа директор компании по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов планировал “продолжать работу в Крыму настолько долго, насколько это будет возможно”.

При этом г-н Шуранов отмечал случаи ухудшения связи и частичной утраты покрытия в различных районах АРК, обусловленные как обесточиванием отдельных станций, так и невозможностью оплаты их аренды.

Любопытно, что еще в начале июля РИА “Интерфакс” сообщало, что крымские частоты “Київстару” ГКРЧ передала российскому ОАО “Вымпел-Коммуникации” (ТМ “Билайн”), которое, в свою очередь, также принадлежит нидерландской VimpelCom Ltd.

В итоге, 11 августа в компании “Київстар” заявили о форс-мажоре: возникновении обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к приостановке предоставления услуг связи в Крыму.

Согласно распространенному официальному заявлению, в офис компании “Київстар” в Симферополе вошла группа вооруженных людей, которые начали установку собственной аппаратуры на телекомоборудование оператора.

“Компания проинформировала о ситуации Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, ожидает от украинского телекомрегулятора инструкций относительно дальнейших действий”, — говорится в заявлении.

Надо сказать, что, в отличие от “МТС Украина”, “Київстар” не переводил крымских абонентов в другие сети мобильной связи с помощью технического роуминга. “Это технически невозможно, так как крымский сегмент сети временно отключен от основной сети “Київстару”, — поясняет г-н Шуранов.

Фиксированная связь

Неопределенной выглядит ситуация и на крымском рынке фиксированной связи. В конце июля “врио главы” АРК Сергей Аксенов заявил, что крымский филиал ПАО “Укртелеком” (г.Киев; услуги фиксированной, мобильной связи и интернета; с 1994 г.; более 60 тыс.чел.;

 доход в 2013 г. — 6,5 млрд грн.; с 04.10.13 г. входит в группу “СКМ”), который обслуживает около 80% крымских абонентов, прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства и преобразован в новое предприятие “Наштелеком”.

Он подчеркнул, что с марта “Укртелеком” не брал с крымчан плату за предоставление услуг связи, поскольку находился не в правовом поле РФ; теперь же, с созданием нового юрлица, этот вопрос будет урегулирован.

В свою очередь, самопровозглашенные власти обещают, что национализация обойдет это частное, но стратегически важное предприятие, стороной.

Нужно ли говорить о том, что головной офис “Укртелекома” отказался комментировать заявления Сергея Аксенова?

Вместо этого пресс-служба ПАО ограничилась словами о том, что Крымский и Севастопольский филиалы компании “Укртелеком” продолжают оказывать услуги связи на территории полуострова, компания не планирует продавать свои активы и закрывать бизнес в аннексированном Россией Крыму.

Но, как говорится в уклончивом сообщении для прессы, “отсутствие возможности осуществлять полноценное и оперативное техническое обслуживание объектов связи,

 производить какие-либо расчеты на территории полуострова в соответствии с украинским законодательством… заставляют нас искать решения и рассматривать все возможные законные способы для сохранения связи в Крыму и защиты активов “Укртелекома
”.

Вместе с тем в начале августа “и.о. губернатора” Севастополя Сергей Меняйло рассказал, что в городе продолжается работа по созданию городского оператора фиксированной связи “Севтелеком”:

Мы взяли на баланс сети. Проводим работу по перезаключению договоров с абонентами кабельных линий связи, чуть позже продолжим с абонентами мобильных линий связи. Идет инвентаризация 36 объектов, ранее принадлежавших “Укртелекому”.

Вопрос о том, не является ли “Севтелеком” структурой, аффилированной с “Укртелекомом”, остается открытым — пока никаких объяснений от украинского ПАО не последовало.

Потери
Стоит отметить, что, по данным консалтингового агентства iKS-Consulting (“ИКС-Консалтинг”; офисы в Лондоне, Киеве, Москве и Алматы; анализ рынков телекоммуникаций, информационных технологий и медиа; с 2004 г.),

в 2013 г. объем телекомрынка Крыма и Севастополя составил около $0,4 млрд (см. “Структура рынка телекоммуникаций…” на стр.37). По расчетам БИЗНЕСа, совокупный доход всех операторов мобильной связи достиг $0,29 млрд, доход “Укртелекома” — $22,4 млн.

Конечно, неопровержимых доказательств передачи крымских “мобильных” активов от украинских “дочек” российским аффилированным компаниям нет и, по всей видимости, не будет.

Как признал Дмитрий Полонский, крымский рынок в 2,97 млн абонентов не настолько привлекателен для российских операторов мобильной связи, чтобы рисковать многомиллиардным бизнесом.

Если вы думаете, что у нас стояла очередь из мобильных операторов, готовых зайти на крымский рынок, вы очень сильно ошибаетесь. Все операторы работают в том числе и на международных рынках и находятся под угрозой санкций”, — говорит он.

Вместе с тем очевидно, что украинские офисы мобильных операторов действительно рискуют потерять и абонентскую базу, и доход от крымского сегмента. Кроме того, действия самопровозглашенных властей АРК позволяют предположить, что тучи сгущаются и над “Укртелекомом”.

Так, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов в середине августа заявил, что украинская нумерация в дальнейшем не может функционировать на территории российского государства (читай — аннексированного Крыма),

 а все номера с кодом +38 будут изменены на российские с кодом +7. Дмитрий Алхазов отметил: “В случае с фиксированной связью процедура переподключения технически является достаточно сложной.

Неизвестно, будет ли существующий оператор
(“Укртелеком”. — Ред.) сотрудничать с новой властью. Если да, то абонентов постепенно переведут в новую сеть.

В случае пессимистического сценария возможна ситуация, подобная возникшей с мобильными операторами
”. И подчеркнул, что не может сказать, будет ли крымский филиал “Укртелекома” продолжать работу в прежнем режиме уже в ближайшее время.

Заметим, что, по расчетам БИЗНЕСа, совокупная доля доходов трех украинских мобильных операторов от крымского сегмента в прошлом году составила около 8,8%, а доля выручки крымского филиала “Укртелекома” в общем доходе украинского оператора фиксированной связи была всего 2,8%.


Последние новости: