Утопительный сезон

Утопительный сезон
325
В отечественном углепроме к кризису экономическому (это глубоко убыточная и дотационная отрасль — см. статью "В забой"; статью "Недобытки") добавился еще и кризис производственный.

В результате боевых действий в Донбассе многие шахты выведены из строя, а некоторые из них никогда больше в этот строй не встанут.

Из 93 действующих шахт на конец августа работали только 24, поскольку находятся за линией ведения боевых действий”,

— сообщает Александр Вивчаренко, директор департамента по вопросам функционирования и реформирования угольной промышленности Мин­энергоугля.

Он добавил, что по состоянию на конец августа работали еще 26 шахт, но из-за обострения ситуации вынуждены были приостановить свою работу.

Из неработающих 39 шахт находятся в режиме откачки воды и четыре — полностью разрушены.

По данным министерства, вследствие отключения электроэнергии затоплены, например, шахта им.Мельникова, ШУ “Луганское” ГП “Луганскуголь”, ШУ “Октябрьский рудник” ГП “Донецкая угольная энергетическая компания”.

А прошлый четверг, 27 августа, в результате повреждения высоковольтного кабеля, питающего шахту им.Засядько в Донецке, угольное предприятие было обесточено. 104 горняка оказались заблокированы под землей, но в течение дня были выведены на поверхность.

Потери
Только в июле Украина потеряла около 300 млн грн., не добыв, согласно плану,
315 тыс.т угля на государственных шахтах.

Но августовские убытки будут существеннее. По предварительным данным Минэнерго­угля, в августе объем добычи составит одну треть обычной месячной добычи.

Подсчитывают потери и в крупнейшей частной компании “ДТЭК” (собственник Ринат Ахметов; г.Киев; добыча и обогащение угля, производство и поставка электро­энергии; с 2002 г.; 140 тыс.чел.),

пообещав официально обнародовать аудированную отчетность за первое полугодие в сентябре.

Компания несет убытки, но точно оценить финансовые затраты “ДТЭК” в связи с боевыми действиями и необходимыми восстановительными работами в полном объеме сейчас затруднительно”, — ответили БИЗНЕСу в пресс-службе компании.

При этом из-за необъявленной войны добыча угля временно приостановлена только на двух шахтах “ДТЭК”: “Комсомолец Донбасса” (г.Кировское, Донецкая обл.) и “Красный Партизан” (г.Червонопартизанск, Луганская обл.),

которые работают в режиме поддержания жизнеобеспечения. Остальные шахты (а их 31) компании уголь таки добывают.

Угрозы
Массовая остановка шахт сказалась и на производственных показателях отрасли. За январь — июль 2014 г. объем добычи рядового угля в Украине уменьшился на 3,1% (до 46,3 млн т)

по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., коксующегося угля — на 9,6% (до 12,4 млн т), а энергетического — на 0,5% (до 33,9 млн т).

Если учесть, что в стране последние несколько лет наблюдался профицит угля (см. статью "В черном-пречерном забое..."), 3%-ное падение не является критическим.

Однако только в июле шахтеры сократили выемку угля на 22,2% (до 5,6 млн т) по сравнению с июлем 2013 г., в том числе коксующегося — на 36,8% (до 1,2 млн т) и энергетического — на 17,0% (до 4,4 млн т).

Тогда как в предыдущие месяцы добывали практически столько же, сколько в 2013 г. (см. “Добыча…”).

Столь существенное уменьшение добычи угля как основного топлива для ТЭС ставит под потенциальную угрозу 42% генерации электроэнергии (доля ТЭС в производстве тока).

Запасы угля почти на всех ТЭС ниже, по сравнению с 2013 г., — поясняет Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики (г.Киев; с 2000 г.; 15 чел.).

Пока это не влечет негативных последствий для энергетики, почти все станции работают, кроме Славянской и Углегорской ТЭС.

Но угрожающая тенденция уже сформировалась: на пяти станциях — Кураховской, Зуевской, Луганской, Криворожской и Приднепровской ТЭС,

которые вместе производят 31,4 млрд кВт·ч в год, невозможно пополнить запасы топлива, хотя некоторый запас угля у них имеется”
.

По подсчетам Михаила Волынца, председателя Независимого профсоюза горняков Украины (г.Киев; с 1990 г.; более 73 тыс.чел.),

запасов угля на разных электростанциях хватит максимум до ноября. “В стране не начался отопительный сезон, который потребует большого количества топлива для сжигания,

— напоминает г-н Волынец. — На каждый градус понижения температуры приходится 1 млн кВт·ч прироста потребления электроэнергии”.

При этом ТЭС и ТЭЦ в энергосистеме Украины включены в процесс балансировки рынка. Они обеспечивают увеличение генерации в пиковые периоды потребления тока и снижение в периоды его спада.

Аналитики отмечают, что пока прежде­временно говорить о дефиците электроэнергии. “Скорее всего, речь будет идти о перепадах напряжения или о введении определенных графиков с учетом потребностей народного хозяйства и пиковых нагрузок на генерационные мощности,

— считает Евгений Тимошенко, руководитель департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites (г.Киев; офисы в СНГ, Великобритании; с 2005 г.; 177 чел.).

 — А если учесть, что 30% приходится на металлургию, химию и машиностроение, 70% мощностей которых или находятся в зоне антитеррористической операции,

или подвержены риску обстрела-захвата-остановки, то образуется существенная, отчасти невосполнимая “брешь” в потреблении
”.

По прогнозам аналитика, объем потребления электро­энергии в 2014 г. составит 125 млрд кВт·ч (что на 15% меньше, чем в 2013 г.), а выработка — 145-155 млрд кВт·ч.

При условии, что военный конфликт будет локализирован в начале сентября.

Решения
Аналитики уверены, что скорейшее возобновление контроля за поставками угля на ТЭС поможет избежать потенциальной катастрофы.

По сути, сейчас основой энергобезопасности страны является состояние мостов и железнодорожного полотна”, — считает Вадим Гламаздин.

Это подтверждают и в “ДТЭК”, отмечая, что доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена ввиду нарушения железнодорожного сообщения, поэтому компания прорабатывает альтернативные маршруты.

Разница в том, что для тепловых станций “ДТЭК” уголь в наличии, а для некоторых государственных — нет.

Объем добычи угля на шахтах “ДТЭК” в январе — июле 2014 г. составил 23,8 млн т, что на 200 тыс.т больше, чем за аналогичный период 2013 г.

К тому же с августа часть угольного ресурса ростовских активов компании (две шахты. — Ред.) направляется для обеспечения потребностей ее тепловых станций в Украине.

Специфика заключается в том, что каждая ТЭС рассчитана на сжигание угля определенной марки. Например, Криворожская ТЭС “заточена” под марку “Т”, которая добывается только в Донбассе (на шахте “Комсомолец Донбасса”).

Сложилось так, что на 24 работающих сейчас шахтах добывают в основном угли газовой марки (“Г”), при этом наблюдается дефицит антрацитных и тощих марок (“А” и “Т”).

Шахты, добывающие угли марок “А” и “Т”, находятся на территории Луганской области, контролируемой “сепаратистами”.

Думаю, она будет освобождена в последнюю очередь, что только увеличит нехватку топлива этих марок
”, — сетует Александр Вивчаренко.

Вадим Улида, заместитель министра энергетики и угольной промышленности, сообщил, что рассматривается возможность импорта в Украину угля некоторых марок из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, из США.

В прошлый четверг, 28 августа, заместитель Госсекретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюррей в ходе встречи с министром энергетики Украины

Юрием Проданом
заявил о желании сразу нескольких американских компаний поставлять в Украину уголь необходимых марок для обеспечения топливом наших ТЭС.

Категорически против импорта угля выступают профсоюзы. В частности, Михаил Волынец настаивает на том, чтобы средства были направлены не на финансирование рабочих мест за рубежом, а на добычу топлива в Украине.

Сейчас следует пересмотреть перечень шахт, которые подлежат закрытию, и начать добычу углей необходимых марок там”, — советует г-н Волынец. Он также прогнозирует, что дефицит угля в текущем году составит 10-12 млн т при добыче в 70-72 млн т.


Последние новости: