На рынке ЦБ в Украине надо уйти от кустарщины и применить мировой опыт —Тимур Хромаев

На рынке ЦБ в Украине надо уйти от кустарщины и применить мировой опыт —Тимур Хромаев
513
На украинском рынке ценных бумаг (ЦБ) необходимо уйти от кустарщины и применить мировой опыт. Первоочередная задача Национальной комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) — полностью, по максимуму интегрировать страну в глобальную финансовую систему. Об этом в интервью БИЗНЕСу заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, отвечая на вопрос о первоочередных задачах, поставленных Президентом Украины перед новоназначенным председателем госкомисии рынка фондового рынка и ценных бумаг. 

По мнению господина Хромаева, для решения означенной задачи надо привести деятельности госрегулятора рынка ценных бумаг, законодательство и процедуры в соответствие с европейскими нормами. «Мы должны перестать заниматься кустарщиной, взять уже существующее в мире и применить в Украине. Это касается всего: и стандартов ведения бизнеса, и стандартов корпоративного управления, этики. Безусловно, мы считаем первоочередной задачей на этот год налаживание инфраструктурных процессов: расчетов, депозитарного учета, клиринга и т.д. А также повышение стандартов раскрытия информации, качества обязательного аудирования. Мы ничего нового не говорим. У нас есть силы все это сделать, осталось только побороть страх», — сказал он. 

 Недавно Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) возглавил украинский бизнесмен Тимур Хромаев. В его досье значатся обучение в Union College (Нью-Йорк, США), руководящие должности в Минфине, работа на банковском и инвестиционном рынках, пишет на страницах БИЗНЕСа Юрий Гусев. 

 — Кто и когда предложил вам должность председателя НКЦБФР?

— Мне предложили ее буквально за сутки до того, как произошло назначение. Предложение поступило от Администрации Президента в лице одного из заместителей главы этого органа. Насколько я понимаю, это был в том числе выбор Президента Украины Петра Порошенко. Со мной согласовали как путь, по которому мне придется идти, так и состав команды. Особых возражений у меня не было, поэтому буквально на следующий день Президент утвердил назначение и меня, и новой команды НКЦБФР.

 — Сравнительно недавно в Украине была проведена депозитарная реформа, изменена система учета прав собственности на ценные бумаги. Как вы оцениваете этот инфраструктурный проект? Все ли сделано, что нужно дорабатывать?

 — Что-то сделано, но не достигнут тот результат, который требуется сейчас. Ведь наверняка не ставилась цель интеграции, стремились навести хоть какой-то порядок. Это и было основной задачей. У нас стандарты в последнее время выросли, приоритеты стали более очевидными. Теперь необходимо все привести в соответствие с европейскими нормами. Соответственно, потребуются дальнейшие изменения, в том числе и в системе депозитарного учета для ее полноценной инкорпорации с рынками Европы и мира.

— Некоторые ЦБ украинских эмитентов, которые обращаются на иностранных биржах, выведены эмитентами на отечественные фондовые площадки. Пример — бумаги «Мироновского хлебопродукта» и «Укрпродукта» на «Украинской бирже». Каковы перспективы этого процесса?

 — Я думаю, что мы должны ставить перед собой куда более высокие цели.
 
— Например?
 — Развитие нового класса эмитентов. Возврат в Украину бумаг эмитентов, которые располагают здесь активами, — это полумера. Нам нужно создать новый класс эмитентов. А для этого необходимо улучшить качество акционерных обществ, уменьшить их количество, перевести многие компании в форму «ООО».

— Многие компании вынуждены вести деятельность в качестве АО только вследствие требований законодательства, хотя сами в этом не заинтересованы… 

 — Безусловно. А мы не хотим быть в этом порочном кругу, когда компании не могут выполнить нормы законодательства, а мы этого требуем. Они не хотят и не могут так работать, а мы за ними бегаем. И это ни к чему хорошему не приводит. У нас есть очень много возможностей для создания эмитентов, которые в будущем заинтересовали бы инвесторов. Сейчас в Украине нет спроса на ЦБ вследствие многих факторов. Пока нет и ресурса для инвестирования. Тем не менее я абсолютно уверен — при поддержке МВФ, западных партнеров Украина стабилизирует макропоказатели и в следующем году начнет реализацию пенсионной реформы, что позволит перераспределить сбережения населения на фондовый рынок. Задача НКЦБФР — показать, что этот рынок является серьезным, что на нем есть люди, способные нести ответственность за доверенные им средства. Бумаги на рынке появятся, были бы деньги.


Последние новости: