Дотации получат до 20 млн украинцев при введении рыночных цен на газ - Яценюк

Дотации получат до 20 млн украинцев при введении рыночных цен на газ -  Яценюк
194
Дотационная программа коснется до 20 млн граждан Украины при повышении тарифов на газ для населения в соответствии с требованиями МВФ, заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает БИЗНЕС. 

В ходе итоговой пресс-конференции о деятельности правительства Украины в 2014 году, Арсений Яценюк назвал необходимым ускорение принятия решения о росте тарифов на газ. Ранее этот график был согласован с МВФ, но сейчас это решение целесообразно принять до ожидаемого возвращения миссии МВФ в Киев к 8 января 2015 года. Если тарифы будут подняты до рыночного уровня, в Украине под дотацию могут попасть от 15 до 20 млн граждан. 

Механизм дотационной проргаммы, по словам Яценюка, выглядит так: сейчас дефицит финансовых обязательств Нафтогаза сокращен втрое, и вполне реальна перспектива вывода энергокомании на безубыточность за три года. При новых рыночных тарифах дополнительные доходы Нафтогаза и Укргаздобычи будут направляться на прямые субсидии малообеспеченным гражданам. 

При введении рыночных тарифов европейские партнеры дают Украине 20-летние кредиты по ставке 1,5% на энергоэффективность. Сюда входит и утепление домов и замена котлов. 

Повышение энерготарифов будет проходить в несколько этапов, процесс будет согласован с международными кредиторами Украины.


Говоря о поставках угля в Украину из России и из оккупированного Донбасса, Яценюк подчеркнул, что пока Украине без этого не обойтись. Сейчас для отопления накоплены 1,4 млн тонн угля. «Это катастрофическая цифра по сравнению с предыдущим годом, когда было 3,4 млн тонн», - отметил Яценюк.

Восстановление снабжения топливом идет. Но как временную мера, чтобы покрыть ситуативный дефицит, премьер видит возможным заключение прозрачного контракта между госкомпаниями Украины и России по цене, не выше, чем на внутреннем украинском рынке. 

Премьер также не исключил поставок угля дефицитных марок А и Т из шахт с захваченных пророссийскими бандитами территорий. Это касается только государственных шахт, которые должны перерегистрироваться в Киеве в государственных банках. Оплата за уголь будет им идти только по факту поставок. А зарплату шахтеры будут получать на банковские карточки.
Последние новости: