Елисеев: трехсторонние переговоры по газу пройдут на следующей неделе

Елисеев: трехсторонние переговоры по газу пройдут на следующей неделе
103

Переговоры не следует откладывать: срок действия «зимнего пакета» истекает в июне

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев сообщил 29 мая о том, что трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-ЕС-Россия» пройдут на следующей неделе в Брюсселе. Об этом он сказал во время 8-го Киевского форума по безопасности в пятницу.

Цитата

Константин Елисеев: «У нас есть «зимний» пакет, сейчас переговоры близятся к завершению. По «летнему» пакету на следующей неделе в Брюсселе у нас будут трехсторонние переговоры по газу «Украина-ЕС-Россия».

Причины

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отмечал, что украинско-российские газовые переговоры должны пройти в конце мая, а новое соглашение по газу ожидается в июне этого года. Причина – в том, что срок действия дополнительного российско-украинского соглашения и, соответственно, «зимнего пакета» заканчивается в июне 2015 года.

Последствия

По его словам, главная цель украинских участников переговорного процесса заключается в продлении так называемого «зимнего пакета» сотрудничества сразу до весны 2016 года, что позволило бы снять актуальность представленного вопроса.

Напомним,  премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что страна в 2015 году планирует закупать в РФ не более 50 процентов природного газа от того количества, которое необходимо государству для внутреннего потребления.

Последние новости: