НКРЭКУ: задолженность облгазов перед «Нафтогазом» увеличилась до 6,8 млрд грн

НКРЭКУ: задолженность облгазов перед «Нафтогазом» увеличилась до 6,8 млрд грн
189

НКРЭКУ требует от «Нафтогаза» ускорить получение долга от облагазов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выразила 30 июля обеспокоенность задолженностью областных предприятий по газоснабжению перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины», достигшей в сумме более 6,8 миллиардов гривень и заявила о принятии мер по улучшению платежной дисциплины. Об этом говорится в сообщении на сайте комиссии.

Цитата

Пресс-служба НКРЭКУ: «С целью улучшения платежной дисциплины НКРЭКУ разработаны и приняты изменения в алгоритм, которые были согласованы Государственной регуляторной службой и прошли юридическую экспертизу в Министерстве юстиции Украины и вступили в силу 22 июня 2015».

Факты

Задолженность ПАО/ОАО по газоснабжению и распределению природного газа за закупленный природный газ перед НАК «Нафтогаз» составляет более 6,8 млрд грн по всем категориям потребления природного газа. Причиной такого роста стало неудовлетворительное состояние расчетов ПАО/ОАО по газоснабжению и распределения природного газа с НАК «Нафтогаз Украины», отмечают в комиссии.

Детали

С введением НКРЭКУ в действие алгоритма наблюдается отказ ООО/ОАО /ПАО по газоснабжению и распределению природного газа руководствоваться указанным алгоритмом и осуществлять погашение задолженности за потребленный природный газ перед «Нафтогазом».

Последствия

Учитывая вышесказанное, НКРЭКУ принимает все необходимые меры согласно действующему законодательству и постоянно информирует НАК «Нафтогаз» о необходимости ускорить урегулирование взаимоотношений с ООО/ОАО/ПАО по газоснабжению и распределения природного газа.

Ранее сообщалось о том, что газораспределительные предприятия Украины обеспокоены ситуацией, которая сложилась с расчетами за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

Последние новости: