На Львовщине начата эксплуатация нового месторождения газа

На Львовщине начата эксплуатация нового месторождения газа
140
В среду, 15 апреля, в селе Облазница Жидачевского района Львовской области была открыта эксплуатация нового месторождения природного газа. Топливо, добытое из него, уже начало поступать в газотранспортную систему Украины. Об этом сообщает «Укринформ».

«Львовщина возвращает себе реноме газодобывающего региона. После знаменитой Дашавы, которую безжалостно выкачали на нужды СССР, здесь не удавалось найти значительных залежей газа. И вот после 40 лет поиска усилия ученых увенчались успехом: недалеко от Дашавы открыто Креховское месторождение. Как утверждают геологи - это одно из крупнейших залежей голубого топлива «заложенного» еще в мезозойскую эру. Это открывает возможность серьезной добычи газа», - отметил глава Львовской областной госадминистрации Олег Синютка.

По предварительным оценкам экспертов, газа в месторождении хватит на эксплуатацию не менее 10 лет. Как сообщают представители разработчика «ЗахидНадраСервис», инвестиции в проект составили более 50 млн грн, которые планируется окупить в течение пяти лет, добывая ежесуточно более 20 тысяч кубометров газа. Топливо планируется поставлять исключительно промышленным объектам по цене 7 тысяч грн за кубометрчто на 2 тыс. грн дешевле российского газа.

Инвесторы также планируют пробурить на этой же площади две скважины и включить в 2016 году в программу добычи и газоносные площади соседней Ивано-Франковской области.

Как сообщалось ранее, 15 апреля Кабмин принял прогнозный баланс потребления газа на текущий год.


Последние новости: