Плавучая платформа со сжиженным газом вошла в Клайпедский морской порт

Плавучая платформа со сжиженным газом вошла в Клайпедский морской порт
199

Литва построила первый в Европе LNG-терминал


Плавучая платформа Іndependence, которая принадлежит фирме из Норвегии Hoegh LNG, вошла в Клайпедский морской порт. Танкер привез первую партию сжиженного газа для LNG-терминала, который построила Литва. Об этом 28 октября сообщила служба информации ВВС Russian. 

В клайпедском морском порту Іndependence торжественно встречали президент Литвы Даля Грибаускайте, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, а также высокопоставленные гости из Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и Норвегии. 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что приобретение терминала сжиженного газа – это победа всего государства и важный стратегический проект. Она также подчеркнула, что одна из соседних стран была заинтересована в остановке реализации проекта. 

 Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, заявил, что этот шаг Литвы позволит гарантировать конкурентоспособные цены и безопасность поставок газа в страны Балтии.

«Литва сделала первый шаг к обретению энергетической независимости и политической свободы. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ, покупать у нас политическую волю или подкупать наших политиков», –  Даля Грибаускайте, президент Литвы.

«Бизнес» писал, что Литва приобрела в Катаре LNG-терминал объемом 4 миллиарда кубометров, что позволит ей в ближайшем будущем сократить, а затем и полностью отказаться от поставок российского газа. 

 Ранее Литва весь газ закупала в РФ. Контракт с ОАО «Газпром» на поставки газа в Литву заканчивается в декабре 2015 года.
Последние новости: