Рентная ставка в 70% снизит добычу газа в Украине до 3 млрд куб.м ежегодно — Николай Мартыненко

Рентная ставка в 70% снизит добычу газа в Украине до 3 млрд куб.м ежегодно — Николай Мартыненко
227
Применение рентной ставки в 70% может привести к падению газодобычи в Украине в объемах до 2-3 млрд кубометров ежегодно. Такую оценку высказал в интервью БИЗНЕСу Николай Мартыненко, народный депутат («Народный фронт»), глава Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. 

 Господин Мартыненко подчеркнул, что Верховная Рада 2 марта увеличила в Налоговом кодексе ставки ренты на добычу газа, который поставляется населению, с 20% до 70%. БИЗНЕС (см. статьи «Явки провалены», «Газовые грезы», «Барьерные рифы») уже критиковал правительство за необдуманные решения по математическому повышению ренты на добычу газа вразрез с обещаниями, данными в Коалиционном соглашении. Последние нововведения и планы по реорганизации отрасли БИЗНЕСу комментирует Николай Мартыненко, глава профильного парламентского Комитета. 

 — Как согласуются с политикой Комитета принятые 2 марта парламентом изменения рентных ставок на добычу газа? 

 — Было принято только одно изменение относительно увеличения с 20% до 70% рентной ставки на добычу газа для ПАО «Укргазвидобування». Действие этой ставки возможно только после изменения закупочных цен на газ, добываемый предприятиями «Укргазвидобування», которые сейчас составляют 300 грн. за 1 тыс. куб.м (без НДС. — Ред.). Обсуждается увеличение закупочной цены до примерно 1,5 тыс.грн. за 1 тыс.куб.м. Тогда теоретически «Укргазвидобування» сможет реинвестировать в абсолютных величинах больше, чем при ставке в 20% и закупочной цене в 300 грн. Но нужно понимать, что будет увеличиваться уровень неплатежей потребителей за поставляемый газ. Поэтому ставка в 70% — это неработающий механизм. 

Считаю, что рентная ставка более 50% принципиально недопустима. Ведь не надо забывать, что есть еще НДС, налог на прибыль и другие налоги. К сожалению, в Украине из-за тяжелой ситуации в экономике в основном правят фискалы. В бюджете на 2015 г. и в изменениях в Налоговый кодекс, за которые голосовали в декабре, рента для газодобытчиков увеличена до 55% (газ для промышленных потребителей, залегающий глубже 5 км. — Ред.), на газ, добываемый в рамках совместной деятельности, до 60% и до 70%. Параллельно с этим государство пыталось запретить частным компаниям свободно продавать газ на рынке. В результате в бюджет попала сумма, близкая к нулю. Компании уже испугались, перестали разрабатывать скважины, заниматься промыслом. Если не изменить нынешние ставки ренты, то падение газодобычи в Украине может составить 2-3 млрд куб.м в год. 

 — Почему коалиция не выполнила обещание, прописанное в Соглашении, о внедрении новой системы рентных ставок исходя от сложности условий добычи газа, а только математически увеличила ставки? 

 — Этот вопрос мы исправляем законопроектом об изменении нынешней системы и уровня ставок ренты (в ВР зарегистрирован законопроект №2120 об изменении в Налоговом кодексе ставок ренты в зависимости от условий добычи. — Ред.). Проблема в том, что механизм принятия решений должен работать иначе. У нас традиционно сильны фискалы (Минфин, налоговая и др.). А должно быть очень сильное Минэкономразвития. Его министр должен быть «сильнее» министра финансов. Должен соблюдаться баланс, должно быть понимание экономических последствий при изменении каждой цифры, налога и т.п. 

Мы в марте вынесем на обсуждение в парламенте новое законодательство по поводу ренты. Будем проводить дискуссию с премьер-министром и Минфином. Я хочу собрать всех газодобытчиков (частных и государственных) для совместного анализа этих вопросов. По нашим расчетам, оптимальная для бюджета ставка ренты на газодобычу составляет 35% (в законопроекте №2120 такую ставку предлагается установить при добыче газа для промпотребителей на глубине до 3 км, 3-5 км — 28%, более 5 км — 15%. – Ред.). Она позволяет наращивать добычу газа и платить нормальные налоги (в том числе НДС, налог на прибыль). Тогда не уничтожается бизнес.


Последние новости: