Россия отказалась мониторить отбор газа из украинских подземных хранилищ

Россия отказалась мониторить отбор газа из украинских подземных хранилищ
273
Россия отказалась от предложения ЕС мониторить отбор газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ). Об этом сегодня, 19 января, заявил еврокомиссар по энергетике Маруш Шефчович, сообщает РБК-Украина. 

 Шефчович подтвердил, что в украинских газовых хранилищах под землей по состоянию на 19 января находится 10,6 миллиардов кубометров «голубого топлива». 

Он также сообщил о своем разговоре с главой Минэнергоугля Украины Владимиром Демчишиным по поводу необходимости поддержания в ПХГ запасов газа, необходимых для беспроблемного транзита газа из России в ЕС. 

 Зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу подчеркнул, что в настоящий момент Украина проводит прозрачные реформы в энергетическом секторе на основе финансовой помощи, предоставленной ЕС. 

 Шефчович также заявил, что ЕК готова выступить посредником в продолжении трехсторонних переговоров по поставкам газа. 

Еврокомиссар сообщил, что в настоящий момент мониторинг отбора газа российской стороной не ведется, несмотря на то, что письмо с соответствующим предложением было отправлено министру энергетики России Александру Новаку до Рождества, на что тот ответил, что в этом нет необходимости. 


 Валентина Быкова
Последние новости: