Украина арендует LNG-терминал. Пока не построит собственный

Украина арендует LNG-терминал. Пока не построит собственный
89

Украина подала заявку на аренду корабля с LNG-терминалом для получения и регазификации сжиженного газа. Об этом заявил Сергей Евтушенко, глава Госинвестпроекта. Он отметил, что это более дешевый вариант, чем строительство собственного терминала.

По словам Евтушенко, стоимость ежегодной аренды будет обратно пропорциональна сроку. В среднем сумма платежа за плавучий LNG-терминал составит $55 млн в год.

Евтушенко утверждает, что часть стоимости аренды плавучего завода можно будет отнести к операционным затратам, поскольку она будет покрываться за счет тарифа на регазификацию. Корабль с терминалом будет пришвартован в порту «Южный» и сможет ежегодно принимать до 50 грузов.

Срок реализации проекта составляет от 9 месяцев до года после начала финансирования. Глава Госинвестпроекта уверен, что в качестве инвестора должно выступить государство, оплатив переоборудование площадки, создание терминала и подключение к сети.

В августе 2010 года в Украине было начато строительство собственного LNG-терминала. Стройка была объявлена одним из приоритетных национальных проектов. По оценкам Евтушенко, для завершения строительства необходима сумма более 800 млн евро и срок от 4,5 до 5 лет.


Последние новости: