Украине российский газ обойдется в $4,6 миллиарда до конца года

Украине российский газ обойдется в $4,6 миллиарда до конца года
132
НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 г. должен перевести на счета «Газпрома» около $4,6 млрд для уплаты задолженности за ранее поставленный газ и приобретение еще 4 млрд куб.м. Об этом говорится в подписанном соглашении между Украиной и РФ, передает Интерфакс-Украина. 

Документ подписали министр энергетики и уголепрома Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Также главы «Нафтогаза» и «Газпрома» Андрей Коболев и Алексей Миллер подписали дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года на поставку газа, определяющее технические вопросы по достигнутым договоренностям. 

«Украина в ближайшее время должна перевести на счета «Газпрома» $1,45 млрд долларов в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд долларов за поставки в апреле-июне 2014 должны быть перечислены до конца декабря текущего года», - сказано в документе. Перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которая будет осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. В этот период также не будет действовать условие «бери или плати» (take-or-pay). 

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 составит около $378 за 1 тыс.куб. м. В первом квартале 2015 года, по расчетам Продана, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулы контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством. Украина в ноябре-декабре-2014 намерена закупить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 долларов составит $1,512 млрд. Ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты прописаны в техническом соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом». 

Представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер отметил, что оплата задолженности и будущих поставок газа в Украину будет осуществлена с помощью Евросоюза и МВФ, а также за счет собственных средств «Нафтогаза». 

«Мы приняли промежуточные решения, временные решения, которые будут действовать до конечного урегулирования нашего газового спора с Россией в Стокгольмском арбитраже», - отметил министр энергетики и уголепрома Украины Юрий Продан. Время окончательного решения спора о ценообразовании и ряда других положений контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» будет определено в Стокгольмском арбитраже.
Последние новости: