В «Нафтогазе» подсчитали среднюю цену на газ для населения

В «Нафтогазе» подсчитали среднюю цену на газ для населения
226

Средневзвешенная цена на газ для нужд населения, которую получит «Нафтогаз» после последнего пересмотра тарифов, составляет 2 тыс. 834 гривен, а не 7 тыс. 188 гривен. Об этом говорится в сообщении, которое размещено 28 апреля на сайте компании.

Результат повышения тарифов
Сократится отрицательная разница между ценой закупки и реализации

Согласно информации в нем, последнее изменение тарифов сокращает отрицательную разницу между ценой закупки газа и ценой его реализации, но не покрывает ее в полном объеме.

Вследствие этого валовой убыток «Нафтогаза» от поставок газа на нужды населения за 12 месяцев с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 года оценивается в 6,1 млрд грн при стоимости импортируемого газа на границе Украины на уровне 250 долл./тыс. куб. м, курсе гривны 21,7 грн/долл. и 100%-ных расчетах потребителями за поставленный газ. Если цена газа или курс будут выше, а уровень расчетов ниже, кассовый дефицит «Нафтогаза» увеличится.

Сколько газа поставят населению
21,3 млрд кубометров

Согласно прогнозу «Нафтогаза», с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 года для нужд населения необходимо будет поставить 21,3 млрд кубометров газа. Из них 14,5 млрд кубометров будет потреблено домохозяйствами, которые используют газ для приготовления пищи, подогрева воды и индивидуального отопления. Еще 6,8 млрд кубометров поставят на предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепла для домохозяйств, использующих централизованное горячее водоснабжение и отопление.

Напомним, что согласно закону «Об основах функционирования рынка газа», около 40% (8,5 млрд куб.м) газа для обеспечения потребностей населения в газе и тепле составит импортированный газ, который будет закуплен по рыночным ценам. 



Последние новости: