Экологичные канцтовары отечественного производства: перспективы в Украине? Интервью

Герхард Несвадба, пейзаж, современный немецкий художник
1267
Герхард Несвадба, пейзаж, современный немецкий художник

Реклама должна быть правильной. «Изготовим печатную продукцию руками из плеч» – такой себе «девиз» типографии "Альфа Пресс". В рамках данной типографии существует также правильный проект "Кири скетч", выпускающий экологическую канцелярию. Это первая и единственная на текущий момент в Украине фабрика с подобной специализацией. О благородных целях сохранения природы и приобщения населения к экокультуре, а также перспективах данного рода предпринимательства business.ua пообщался с основателем "Кири скетч" Юрием Стешенко, участником ИнКУБатора.

Юрий Стешенко

Расскажите про Вашу компанию.

ТМ "Кири скетч" – это обособленный проект типографии "Альфа Пресс". Данная торговая марка специализируется на канцтоварах высокого качества, которые изготовляются из европейского сырья на украинском производстве. Это экологическая канцелярия из натуральных материалов и материалов вторичной переработки.

Сама типография работает на рынке уже 4 года. А начиналось все с обычного рекламного агентства в 2007 году. Экологичные канцтовары – результат поиска типографией новых ниш для загрузки собственного производства, а также желания внести вклад в сохранение природы.

Эконаправление очень популярно в странах ЕС с более высоким качеством жизни. Готовы ли украинцы сегодня к приобретению подобных товаров? Можно им прививать европейские ценности, или ориентироваться в сбыте продукции следует только на Европу?

Конечно, есть огромное желание выйти на рынки Европы, т.к. европейцы значительно более платежеспособны, чем украинский покупатель. Это, кстати, одна из задач, для решения которых я пришел на проект ИнКУБатор. Но, тем не менее, очень хочется, чтобы товар продавался и в нашей стране, чтобы, несмотря на тяжелое финансовое положение украинцев – мы все-таки могли позволить себе думать об окружающей среде, сохранении природы и собственном здоровье больше, чем мы думаем сейчас.

Как привлечь в такой проект финансирование, как правильно им распорядиться?

По поводу инвестиций – пока не было необходимости об этом задумываться, т.к. собственных мощностей хватает, чтобы обеспечить спрос, превышающий нынешний в 10 раз. А вот если речь пойдет уже о всеукраинском масштабе и выходе на внешние рынки, то здесь уже конечно понадобятся серьезные инвестиции, как для стартапа – от 2.5 млн. грн. Думаю, что в этом, при необходимости, нам также помогут специалисты КУБа.

Проблема в низком спросе – касается ли это только экологичных канцтоваров? Быть может, изначально мощности "Альфа Пресс" рассчитывались с учетом работы на перспективу? Максимальная процентная загрузка типографии – в какие периоды она наблюдалась?

Проблема не в низком спросе на экоканцтовары, а в силу ряда организационных причин, а также в полном отсутствии опыта продаж серийной продукции. Ведь мы производственники и работали всегда с индивидуальными заказами. Оптовые продажи и серийная продукция – дело совсем новое.

Максимальная загрузка типографии каждый год ноябрь – декабрь. Небольшие спады в мае и июле, а максимальный спад в январе.

Расскажите о своем опыте участия в проекте ИнКУБатор.

За несколько месяцев работы в проекте был принят ряд организационных и системных изменений в самой типографии, а также сделаны акценты на данный момент – на нишевые продукты из нашего ассортимента.

Был очень ценен первый опыт публичного выступления как спикера – успешного предпринимателя – очень польстило! И еще больше – вдохновило на новые свершения.