Практика развития туризма в Украине при поддержке Инкубатора

Владимир Гусев, «На берегу моря», 2015
1044
Владимир Гусев, «На берегу моря», 2015

Со Старым Новым Годом! Многие из нас только вернулись с праздничных каникул, а кто-то до сих пор продолжает рассекать на лыжах в Альпах или мокнуть в Красном море. А как обстоит дело с туризмом в Украине, помимо карпатских курортов? Информация из первых уст от Светланы Лобаз, представляющей проект мини-отеля на берегу Черного моря в рамках ИнКУБатора, в виде блиц-интервью.

Светлана Лобаз

Как сейчас обстоят дела с туризмом в Украине?

Украинский выездной туризм продолжает падать, и количество украинцев выезжающих отдохнуть за пределы Украины сократилось. В связи с этим начал активно развиваться внутренний туризм, а отечественные зоны возле Черного моря ощутили настоящий туристический бум. Внутренний туризм в нынешних условиях получает прекрасный шанс на развитие и дополнительный заработок. Соответственно увеличилась и конкуренция.

Как вы рассчитываете в этой конкуренции победить, в чем ваши преимущества?

Мы проектируем комфортабельный гостиный дом с широким спектром услуг, новеньким номерным фондом и высоким уровнем обслуживания, причем установленная ценовая политика позволит удовлетворить спрос на доступный отдых. Удобное местоположение. Оптимальная цена для корпоративных клиентов. Также готовы предложить дополнительный сервис, который будет полезен и интересен отдыхающим. Наши услуги будут качественнее и лучше. Наши клиенты будут чувствовать себя, как дома.

То есть, ставка будет на клиентоориентированный подход? Каковы ваши принципы обращения с клиентом?

В процессе работы у каждого бизнесмена вырабатываются определенные правила общения с клиентами. В основном, этим правилам следуют интуитивно. Основные – быть вежливыми, тактичными, толерантными, быть учтивыми и в то же время не позволять, чтобы тебе самому хамили.

Расскажите о деталях своего бизнеса.

Еще с советских времен на курорте осталось довольно много баз отдыха. Берут недорого, но и условия оставляют желать лучшего. В то же время появилось и довольно много новых коттеджей, выросших совсем недавно. После аннексии Крыма стройка на курорте пошла полным ходом. Сейчас баз и гостевых домов на Рассейке около 60. Расположение – Одесская область Татарбунарский район, курорт Рассейка.

Наша компания будет создана членами одной семьи и планируется к передаче по наследству следующему поколению, которое будет модернизировать и расширять бизнес. Семья будет осуществлять стратегическое управление бизнесом, ориентирована на долгосрочные цели. Специфика семейного бизнеса в том, что люди в нем играют различные роли: член семьи, владелец и управленец, причем в различных сочетаниях и часто – одновременно. Будем стремиться не только к росту акционерной стоимости, но и к обеспечению устойчивости в долгосрочной перспективе.

Расскажите о Вашем опыте участия в проекте Инкубатор?

Гостиница пока что только в проекте. Только началась стройка – все остальное теперь зависит от помощи Инкубатора. В процессе участия приобрела очень много знаний в ходе как и обучения заочного (онлайн), так и во время очных встреч со специалистами. Инкубатор также организовывает помощь в поиске инвесторов для продолжения стройки.