Президент Startup Ukraine: Не бойтесь реализовывать свои идеи!

Шарль-Жозеф-Фредерик Сулакруа, «Очарованный», XIX век
1654
Шарль-Жозеф-Фредерик Сулакруа, «Очарованный», XIX век

У Анны Петровой, основательницы и генерального директора Startup Ukraine, создательницы коворкинга KyivWorking и одного из менторов «ИнКУБатора» от ПриватБанка предпринимательство – в крови. Анна очень занята – неделю назад она была на конференции в Ирландии, а вчера активно делала «переливание» предпринимательской крови участникам бизнес-лагеря Made in Ukraine. Но ради business.ua Анна Петрова выкроила немного свободного времени, чтобы помочь развить ген предпринимательства нашим читателям.

Анна Петрова на Business Camp "Made in Ukraine"

Когда Вас впервые посетила идея заняться бизнесом?

Вообще тема предпринимательства у меня началась еще в детстве, когда я даже не знала слова «предпринимательство». Я любила играть в бизнес, у меня был кошелек, и я платила деньги своим «наемным работникам». А, конечно, в более осознанном возрасте я снова пришла к тому, что предпринимательство – это моя жизнь, моя миссия и моя реализация.

Моим первым бизнесом было ивент-агентство. Мой первый серьезный проект – это коворкинг KyivWorking. Цель его создания заключалась в том, чтобы внести на украинский рынок новый формат, популяризировать коворкинги. У нас получилось. Сейчас коворкинги на каждом шагу.

Что самое важное при старте бизнеса? Есть ли постоянные составляющие успеха?

Самое важное при старте бизнеса – это его не забросить. Потому что вначале всегда трудно. Многие так много просчитывают, что в итоге пугаются и забрасывают, не начав. Так вот, меньше считайте – больше делайте.

Кто-то считает, что важны деньги – я по своему опыту могу сказать, что нет. Важна хорошая идея, которая будет новой, уникальной, и сильное желание ее реализовать. Конечно, дальше одной идеи недостаточно. Вскоре вам понадобится анализ рынка, проработанная бизнес-стратегия, маркетинг, прототип продукта, подбор людей в команду. Но на начальном этапе главное – делать.

Постоянные составляющие успеха – это люди. Сейчас это самый ценный ресурс в бизнесе, и задача каждого руководителя – отыскать бриллианты и постоянно развивать команду.

Какие вещи повлияли на формирование Вас, как бизнесмена?

На формирование меня, как бизнесмена и мое развитие сильно влияют международные саммиты и конференции по предпринимательству, на которых я представляю Украину. Я вижу, как во всем мире популяризуют малый и средний бизнес, как ему обучают, как государство его поддерживает. И я пытаюсь внедрить эти механизмы у нас, в Украине. И, конечно же, меня вдохновляют предприниматели Украины, которые создали бизнес и стали успешными большими компаниями – такие, как Новая Почта, Киевстар, IDS Aque Service и другие.

Расскажите о своих достижениях. Чем Вы гордитесь?

Я горжусь тем, что благодаря Startup Ukraine в Украине растет количество предпринимателей и классных проектов. Мы не просто обучаем пару дней и дальше не интересуемся судьбой выпускников, а поддерживаем их, проводим ивенты, всегда поможем с консультацией, партнерами, инвесторами. Мы верим в наших выпускников, и конверсия тех, кто закончил курс и создал свое дело растет с каждой новой группой.

Что важнее – идея или её реализация?

Реализация. У вас может быть множество разных идей, но пока вы думаете, кто-то делает. Мой совет: всегда делайте прототип продукта перед его выходом на рынок. Это поможет вам доработать идею, изучить запросы аудитории, подкорректировать.

Ваши планы на будущее?

Наша цель в Startup Ukraine – 1 млн предпринимателей новой генерации через 10 лет. В новом году запускаем новые продукты, работаем над онлайн-форматом обучения сейчас.

Основная цель Startup Ukraine в проекте «Инкубатор» и сотрудничестве с «ПриватБанком»?

Цель Startup Ukraine – это развитие предпринимательства в Украине, это улучшение экономики, вывод страны из кризиса. Потому что экономика развитых стран держится на малом и среднем бизнесе. Мы должны равняться и стремиться к этому Это не просто обучение, это создание сообщества, в котором все друг друга поддерживают. Мы помогаем не только начать бизнес, но и развить его, систематизировать (на бизнес-лагере Made in Ukraine для собственников бизнеса).

Как в Украине произвести качественный продукт?

Чтобы произвести качественный продукт, нужно иметь сильную идею, сильную веру и любить работать. Потому что работать придется много. Если вы делаете бизнес ради денег и не горите им – вы долго не останетесь на плаву.

Как вести себя в бизнесе с партнерами, клиентами и государством?

Честно, но справедливо. Никогда не пытайтесь обмануть кого-то. А еще лучше – освоить восточную мудрость Майкла Роуча, если еще не сделали это. Там пошаговая инструкция и целая кладезь мудрости, как вести себя в бизнесе.

В чем для Вас заключается украинская мечта?

Украинская мечта – это процветающая страна и счастливые граждане, которые живут в безопасности и реализовывают свой потенциал. Мы на правильном пути. Не бойтесь воплощать даже самые безумные идеи и создавать. Создавай в Украине!