Украина войдёт в 20 ведущих экономик мира через 20 лет – Михаил Саакашвили

Украина войдёт в 20 ведущих экономик мира через 20 лет – Михаил Саакашвили
1983
В рамках медиа-проекта «Бизнес-эксперты» корреспондент нашего издания Ксения Букшина пообщалась с Михаилом Саакашвили, экс-президентом Грузии, лидером новой политической партии «Рух новых сил» о перспективах Украины и развитии малого и среднего бизнеса в стране.

Если текущая ситуация развития экономики, с ростом или стагнацией ВВП в 1%, как говорят прогнозы МВФ, сохранится – страна распадется. Если будет верен оптимистический прогноз нынешнего правительства, это 3-4% роста – мы дойдем до уровня, который был при Януковиче, максимум через 15 лет. Если мы проведем реформы, о которых идет речь, то Украина, как и Китай и Турция в свое время, минимум в течение 10 лет будет иметь двузначные цифры роста. Через 20 лет страна войдет в двадцатку ведущих экономик мира.

Ключевые реформы – отмена 80% регуляции, двукратное сокращение госаппарата, снижение налога минимум на 50%, приватизация госпредприятий и создание настоящего рынка земли – прозрачного, но с ограничением на владение землей со стороны олигархов и латифундистов. Эти условия может выполнить только новый политический класс. У Украины гораздо лучшие стартовые условия, чем у той же Турции при Озале (восьмой президент Турции – прим. ред.), того же Китая. Мы и есть Китай Европы – очень трудолюбивый рабочий класс, люди, которые умеют и любят делать что-то своими руками; инновационное общество и отличная географическая расположенность – нужно дать этому обществу возможность самореализоваться.

Украина слишком зависела от индустриального востока, и эта зависимость привела ко многим негативным результатам, в том числе, зависимости от государственных субсидий, манипуляций с ценой на российский газ, масштабной олигархизации и коррупции в Украине. В теперешнем мире работают другие факторы – логистика, туризм, бренд, всегда очень важно сельское хозяйство. Они меньше зависят от флуктуации цен на сталь или другие природные ресурсы. В этом смысле Украина спокойно может диверсифицироваться. Например, юг страны, где я работал – там есть отличный торговый потенциал, хорошая кухня. Куда идет инвестор? Туда, где есть хорошая кухня. Это значит не меньше, чем индустриализация и природное богатство. У Украины множество очагов, откуда может произойти рост экономики – правительству нужно смотреть шире.

В теперешних условиях Украина не сможет привлечь иностранных инвесторов – слишком высок уровень коррупции; должна существовать возможность вывода прибыли. Никто не будет вкладывать в те страны, откуда нельзя вывести прибыль. При этом правила должны быть простыми и понятными всем, без чрезмерных ограничений регулятором. Налоговый кодекс должен быть в 5-6 раз короче и доступнее, сами налоги – низкими. Тогда капитал придет. Управленцы же хотят паразитировать на падении экономики.

Я считаю, что украинцы на следующих выборах будут голосовать за новых людей, которые не участвовали в коррупционных схемах. Я уже пообщался с несколькими тысячами человек, у нас уже зарегистрировалось свыше 25 тысяч, в качестве активных участников нового движения. Я сам впечатлен качествами этих людей и считаю долгом привести их во власть – по уровню они гораздо выше тех, с кем я привык общаться во власти. Если говорить о досрочных выборах, каждый дополнительный день нынешней Рады и правительства обходится Украине потерями. Статус к-во сейчас убивает страну ежедневно, вплоть до потери государственности.

Чтобы избежать подобного, мы работаем все время, у нас нет субботы и воскресенья – мы проводим встречи по полтора часа с профессионалами: преуспевшими предпринимателями, интеллектуалами, профессорами, патриотами, волонтерами, ветеранами АТО. Никогда не видел людей с такими качествами, собравшихся в одном месте. Главное, что мы должны – это открыть дорогу этим людям. Это настоящая элита украинского общества – а не те барыги, сидящие у власти. Государственность могут построить только идеалисты с опытом, а не барыги.

Снизить налоги на 60%, отменить 80% всех регуляций и полностью приватизировать госпредприятия, вместе с рынком земли – и все это по единым для всех правилам. Вот, что необходимо малому и среднему бизнесу. Называть олигархов бизнесменами у меня язык не поворачивается. По природе своей, они – явление антибизнесовое. А бизнесменов настоящих нужно защищать через прозрачные правила, низкие налоги и отсутствие регуляции. Государственный сектор должен быть маленьким, как и весь аппарат. Новая власть это сделает максимум в течение двух месяцев. Правительство, которое не провело реформ в течение двух месяцев, никогда их не проведет. Нынешнему Кабмину я готов был дать шанс – три, четыре, пять месяцев. Когда я понял, что все уже – изменений нет, я решил сам взяться за это дело.