Влюблённые в бизнес – есть ли время на личную жизнь у предпринимателя

Рене Магритт, «Влюблённые», 1928
2694
Рене Магритт, «Влюблённые», 1928

Любовь к своему делу отличает успешного бизнесмена от обычного предпринимателя. Труд – неотъемлемый атрибут успеха. Но работа с вдохновением куда эффективней любых титанических усилий, лишённых энтузиазма.

21 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. О лирическом отношении к профессии business.ua поговорил с прекрасными представительницами МСБ.

Предпринимательство подразумевает ответственность, уверена Алла Журавель. Она готова жертвовать личными делами, ведь взамен обретает чувство завершённости. Главное – крепкий тыл и возможность не отвлекаться от своей любви.

Я основала своё дело, будучи беременной вторым ребёнком. Развитие и рождение моей дочери происходило параллельно со становлением бизнеса. Изготовление одежды было для меня делом рискованным, но любимым. Никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди, но нужно быть готовым к наихудшему развитию событий и работать с верой в собственные силы, уметь находить точные решения в форс-мажорных ситуациях. Любить своё дело для меня – это идти в праздник на работу, вместо отдыха и развлечений в кругу семьи, это не позволять себе выйти из строя, это включённый мозг 24 часа в сутки, это ответственность за людей и перед людьми. Это любовь, с которой иногда хочется расстаться, но вернуться – ведь она тебя ждёт, а ты без неё неполноценный. Вот это и есть та самая жизнь в движении, в действии, в гармонии, в балансе.

Признаюсь честно, мысли о закрытии бизнеса у меня были. Но это – испытание. Необходимо понять, нужно ли данное занятие мне на самом деле, этого ли я хочу.

Я могу спокойно и активно работать, ведь дома у меня всё хорошо, мои дети присмотрены, с мужем – тёплые, стабильные отношения, нет каких-либо негативных факторов, которые бы меня отвлекали. Естественно, когда в работе не всё гладко и возникают некоторые финансовые затруднения, меня охватывает девичья паника – ничего не хочется, всё пропало, зачем оно мне надо? Но когда эмоции утихают, понимаешь, что больше ничем заниматься не можешь и не хочешь. И движешься дальше. Какая-то особая зона отдыха мне не нужна – я отдыхаю у себя на работе.

АЛЛА ЖУРАВЕЛЬ
Дизайнер, основатель бренда Zhuravel'

О негативном опыте со стороны рассказывает Наталья Гапоненко. Отношения с влюблённым в бизнес человеком ей довелось испытать на себе. Кесарю – кесарево, а половинке следует быть приоритетом номер один. Быть может, заниматься любимым делом тогда стоит сообща.

Как уже ясно, в бизнес я не влюблена, поэтому судить о жертвах на личном фронте не могу. У меня всё наоборот: я могу позволить себе «прогулять» работу, зная, что дома меня ждёт любимый. Поэтому никогда не заставлю свою половинку чувствовать себя на втором месте в рейтинге приоритетов. Могу судить с другой стороны, поскольку встречалась с человеком, у которого была влюблённость в свою работу. Клиенты важнее дорогой девушки, с которой заранее договорился о встрече – и даже не просто встрече: ждёт дома нарядная и с романтическим ужином.

Так вот, чувствуешь себя жутко отвратительно  в такие моменты: считаешь секунды, поглядываешь на телефон, а его всё нет! Из-за постоянного чувства «недолюбленности» и ревности к работе и расстались. Знаю несколько пар, в том числе и замужних, у которых такая же шаблонная ситуация. Один партнёр влюблён в работу, другой в него. Многие так и живут долгие годы, но для меня это неприемлемо. Мне больно осознавать, что для достижения своих бизнес-целей человек отодвигает любимую половинку на второй план.

НАТАЛЬЯ ГАПОНЕНКО
Директор предприятия ООО "Укр-Техно-Цепь"

Получать наслаждение от любого дела, которым занимаешься – вот кредо Евгении Литвиновой. Ей приходилось также идти на жертвы, но жертвует девушка тем, что не приносит удовольствия. Гармоничное развитие и личной жизни, и бизнеса, по её мнению – путь к счастью. Важно, чтобы окружающие тебя поддерживали.

Я влюблена в бизнес уже не первый год, для меня это своеобразный источник получения энергии, получения удовольствия от результата. Чем интереснее проект, чем увлекательнее его содержание, тем дольше он может удержать моё внимание и тем сильнее наслаждение от полученного результата. Зачастую для меня неважно, проект я реализую для себя либо для других – самое главное, насколько меня увлекает сам процесс, и насколько грандиозный результат получается.

Ради достижения бизнес-целей чаще всего приходится жертвовать отпуском. Проекты бывают настолько интересны, что невозможно оторваться от них, не завершив. А по завершению увлекает другой проект – и так до бесконечности. Единственная возможность уговорить себя отдохнуть – это спланировать неимоверно интересный отпуск или досуг, который будет настолько же незабываемым и результативным, как и работа. Все сферы жизни в этом случае развиваются гармонично, и она становится насыщенной и многогранной. Если работать над всеми сферами своей жизни, то не будет необходимости ничем жертвовать.

Работа может стать приоритетом номер один, если жизненные обстоятельства не позволяют получать удовольствие от других сфер. На мой взгляд, от всего, что не приносит удовольствия, нужно отказываться, особенно, когда есть такая возможность. Так как всегда есть шанс построить то, что тебе действительно нужно. Главное – усилия и желание.

В любой сфере важно понимать, что тебе нужно. Некоторым людям быстрее удается это понять на примере работы, некоторым – в личной жизни. Вопреки – может быть только в одном случае: когда близкие не верят в успех, не поддерживают. Из-за этого могут возникать ссоры, недопонимания, разлады. Все люди разные, отличаются и внешне, и внутренне, отличаются их потребности, приоритеты и каждый находит разные пути для достижения даже одной и той же, согласованной заранее, цели. Когда отношения между людьми здоровые, они всегда смогут договориться и получить положительный результат. Историй успеха в предпринимательстве множество, много ли тех, которые «вопреки»? Моя – точно не из них.
Евгения Литвинова
Директор Клуба экспортеров Украины
Частное проявление любви – в данном случае, к бизнесу – обладает теми же характеристиками, что и любовь обыкновенная. Безответная – всегда плохо. Без поддержки близких – тяжело. Самозабвенная – ведёт к тому, что человек сгорает. Потому как бы не велика была привязанность к любимому делу, следует не упускать из внимания обычные радости жизни. Рассвет за окном. Лужайки в цветах. Снежные горные вершины. И улыбку любимого человека, готового разделить твоё увлечение предпринимательством и поддержать. Тогда любовь к бизнесу будет действительно силой созидающей.