Революция роз на экспорт. История предпринимательского старта грузинки в Украине

Розы от Vardy
4080
Розы от Vardy

Я Нино Хубутия, журналистка из Грузии, ставшая предпринимателем. Я прошла нелегкий путь, но об этом лучше прочитать в моём посте на ФБ.

А здесь я хочу вдохновить и женщин и еще не реализовавших себя предпринимателей-мужчин. Говорю откровенно, потому что верю в силу настоящих историй.

Если меня попросят дать один единственный совет, я скажу — не бойтесь!

Нашими мозгами управляют страхи. Уверена, фактически каждая женщина знает, как построить бизнес. Но только единицы отваживаются воплотить свои идеи. Наше сознание находится в определенной зоне комфорта и новые "челенджи" ему не к чему. Я советую женщинам выйти из этой иллюзорной зоны комфорта и, обеспечив себя собственными финансовыми средствами, создать реальную.

Я хочу рассказать свою историю по нескольким причинам: во-первых, хочу поделиться мотивацией, во-вторых услышать критику, пожелания и, конечно, чтобы найти партнёров и клиентов.

d.jpg

По порядку. Как я нашла эту нишу? Я увлекаюсь модными аксессуарами, слежу за тенденциями и стараюсь ничего не пропускать. С начала 2017 года в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Амстердаме прозрачные боксы для роз стали настоящим хитом в цветочном бизнесе, и после изучения украинского рынка я с удивлением заметила, что ничего подобного здесь еще нет. Вот так родилась идея моего сегодняшнего бизнеса.

Рынок цветов в Киеве довольно развит. Однако в нем мало, на мой взгляд, современных тенденций. В каждом районе, у каждой станции метро десятки цветочных киосков. Но это не мои конкуренты. Я стараюсь охватить другую целевую аудиторию. К сожалению, среднего класса в Украине практически не стало (если он был вообще), поэтому я решила, что нужно сосредоточиться только на состоятельных покупателях. На них и рассчитан мой продукт.

Рынок цветов с трудом свыкается с модными тенденциями. Менеджер одной из известных сетей в Киеве, хоть и восхитился нашим продуктом, но сказал удивительное для меня: "украинцы пока не поймут". А я подумала, что обязательно поймут. Точнее, уже прекрасно понимают.

В наших цветочных бутиках все еще “в тренде” собирать букет в картонную коробку. Но в Европе это уже давно вышло из моды. Там сейчас пакуют розы в прозрачные боксы или даже в колбу заключают один цветок а-ля "Красавица и чудовище". Наш новорождённый бренд Vardy взял эту идею на вооружение. Мы предложили покупателю продукт, которого на рынке еще не было. Моя стратегия — занять свободную нишу, избегая конкуренции. И, как мне кажется, я сделала правильный акцент.

Еще одно направление в нашем деле — партнерство вместо конкуренции. Кроме того, что мы продаём готовый упакованный продукт, мы предлагаем воспользоваться нашей системой другим бутикам. И главное тут цена. Мы продаём боксы почти по себестоимости (доставка акрила из Китая, сборка) и проводим мастер-классы по использованию: сколько воды наливать, при какой температуре хранить, в каком виде продавать. Для сравнения, один бокс среднего размера у нас стоит меньше, чем аналогичный продукт на самом дешевом рынке мира — в Китае. В этом наше дополнительное преимущество, и это уже понимают менеджеры тех цветочных магазинов, с которыми мы сотрудничаем.

kk.jpg

Если продажи пойдут так, как это происходит уже сегодня, я выйду в плюс к концу лета.

На первом этапе практически всем занимались мы с мужем, но теперь систематизировали процессы и поставили дело на конвейер. Я взяла на себя переговоры с клиентами, smm, мониторинг новинок на рынке. Я нашла талантливую флористику, чтобы цветы в боксе были собраны профессионально. Акрил заказывает из Китая мой муж. Боксы собирают подрядчики. На склад, который мы арендуем, поступают уже готовые боксы, а также розы от поставщика. Там все это превращается в букеты.

Затем, уже готовый продукт, с помощью студентов-курьеров, которых я набрала по объявлению в Facebook, рассылается по адресам заказчиков, которые сделали покупку на нашем сайте. Заказ сделать очень легко. Заходишь на сайт, выбираешь, оплачиваешь.

Мои первоначальные затраты составили около 20 000 гривен, львиная доля которых пошла на закупку и транспортировку (шипинг) акрила из Китая в Украину. Плюс лизинг (5 тысяч в месяц) который я буду выплачивать за оборудование в течении следующих 2 лет. Логичным продолжением этого начинания мне кажется развитие ивент-направления. Цветы и события в жизни человека — всегда связаны.

Верьте в себя и чудо случиться. Все гениальное ведь просто, в том числе и зарабатывание больших денег.

Последние новости: