Саботаж. Чиновники пытаются назначить «своего» директора Киево-Печерского заповедника?

Киево-Печерская Лавра
391
Киево-Печерская Лавра

Минкультуры препятствует проведению выборов гендиректора Киево-Печерского заповедника, блокируя работу конкурсной комиссии, — такие убеждения собрали 1 сентября под окнами Министерства митингующих. Дело в том, что до 5 сентября директором заповедника считается Любомир Михайлина, но приказ о его увольнении уже подписан, и кто займет вакантное место — не ясно. Принятие этого решения затягивается, ведь конкурсная комиссия в который раз не может собраться. А в результате таких отсрочек на место могут протолкнуть «правильного» человека.

В состав комиссии (согласно закону «О культуре» и внутреннему положению о формировании комиссии) входит 9 членов: по три представителя трудового коллектива заповедника, общественных организаций и органа управления Министерства культуры. Последних отбирают по четкими требованиями и критериями, но на этот раз, по словам Александр Куликовский — и.о. главы общественной организации «Всеукраинская люстрация», «четкие требования» никого особо не волновали. Эта организация с самого начала следит за проведением конкурса и уже заявляла ранее о нарушениях принципов прозрачности при отборе членов комиссии и несоответствии кандидатов требованиям закона.

Заседание комиссии было назначено на 31 августа, но оно так и не состоялось. Дело в том, что делегаты Минкультуры — Романа Усенко, Владимира Куприя, Юрия Соболя, не утруждают себя необходимостью явиться на собрание. Как и один из представителей общественных организаций — Инеш Кдырова. Почему — не ясно. И в Минкультуры ситуацию не разъясняли.

В тот день заседание перенесли на 1 сентября, а Минкультуры призвали позаботиться о явке его представителей.

На заседание пришло только пятеро. Согласно закону «О культуре», комиссия может начать свое заседание только при наличии двух третей утвержденных членов. Во-первых, все члены комиссии соглашались с датой и временем. Второе — ни один из них не предупредил секретаря комиссии о своем отсутствии. Третье — ни один из них не взял трубку, когда им звонили, заметив отсутствие. И четвертое — мы видим на сайте Министерства культуры информацию о том, что дополнительно будет сообщено о каком-то повторном конкурсном отборе. Не понятно, что это значит, поскольку закон не предусматривает право Министерства культуры распускать комиссию. И только комиссия может определять, когда должно быть заседание
Александр Федоренко
Глава конкурсной комиссии, представитель фонда "Рідна країна" Николая Томенко в Киеве

Министерство всячески пытается блокировать работу легитимной конкурсной комиссии, не допуская в зал заседаний членов конкурсной комиссии, самих претендентах на должность генерального директора Заповедника и общественности. На комиссию оказывается давление, угрожают другим ее членам.
Почему делегаты не явились или почему их не заменили, как того требует закон, — этого в Министерстве тоже не объяснили.
Секретарь комиссии — Юлии Пиндикивськои, заявила, что она отстранена от должности секретаря, но кем, когда и каким образом — объяснять отказывается. Само заседание не транслируется. При этом Минкультуры привлекает служащих Национальной Гвардии Украины и Национальной полиции. Это — грубое нарушение
  • П.3 ст.21 (2) закона «О культуре»: «проведение конкурсного отбора, а также работу конкурсной комиссии обеспечивает Министерство культуры».
  • П.6 ст.1 утвержденного положения: «... о деятельности и работе комиссии ...» «... в случае необходимости в персональный состав конкурсной комиссии могут вноситься изменения».
  • П.9 ст.1 положения «Организационное, информационное, материально-техническое обеспечение работы конкурсной комиссии обеспечивает Минкультуры.
Мы будем идти в суд и подключать общественность, ведь Минкультуры, в особе министра и его заместителя — Тамары Мазур совершают должностное преступление. То, что они не выполняют свои функции и блокируют роботу легитимной комиссии, препятствуя работе комиссии. Возможно, у них есть предварительные договоренности с неявившимися членами комиссии. Комиссии легитимная — указа о ее отмене не было, указа о повторном конкурсе не было. И что мы видим? Комиссия приходит на заседание, а там автобусы беркута и национальной гвардии. Пять членов комиссии пытаются выполнять возложенные на них законом функции, а правоохранители не пускают их вместо того, чтобы разбираться с неявившимися нарушителями.
Мы будем писать заявление об установлении причин отсутствия членов комиссии, а также о привлечении Тамары Мазур к ответственности. У всех неявившихся есть прямые связи с ней. Действующий директор мешает некоторым чиновникам сменить буферную зону. Он начал проводить инвентаризацию экспонатов Лавры. Была информация о фактах, возможно, свидетельствующих о подделках экспонатов. Как все делается… «Завтра» г-на Любомира отстранят от должности — указ уже есть. Дальше на конкурсе кого угодно выбирают исполняющим обязанности, а «исполняющий» не несет ни моральной, ни юридической ответственности за сохранение имущества. Этого человека должно назначать Минкультуры. Если на эту должность попадет «не тот» человек, в стране может разгореться серьезный конфликт.
Подобные действия со стороны Минкультуры квалифицируется статьям Уголовного Кодекса и имеют признаки преступления:
  • ст.364 Злоупотребление властью или служебным положением (умышленные действия с целью получения любой неправомерной выгоды);
  • ст.367 Служебная халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом служебных обязанностей).
Кроме того, путем не обеспечение явки 2/3 конкурсной комиссии, без проведения на законных основаниях конкурсов в других учреждениях и организациях сферы культуры (Заповедники «Старая Умань», «Чернигов древний», заповедник в Глухове и другие) Минкультуры уже зачисляли на руководящие должности лиц вне конкурса. То есть, это постоянная практика в Минкультуры
Александр Куликовский
и.о. главы ОО "Всеукраинская люстрация"
Гендиректору было вручено уведомление, что он уволен. При этом не была создана ревизионная комиссия, нет учета ценностей, которые ему были фактически переданы. Есть подозрения, что хотят поставить как раз того человека, который замешан в пропаже нескольких раритетов
Николай Бондарь
Атаман украинского казацкого войска

Очередное заседание комиссии назначили на 4 сентября. Неравнодушные граждане требуют от должностных лиц надлежащее выполнение своих обязанностей в деятельности конкурсной комиссии, а также привлечение к уголовной ответственности. «Всеукраинская люстрация» приглашает всех небезразличных граждан, патриотов, прессу, общественных деятелей, политиков, народных депутатов, борцов с незаконной застройкой.



Последние новости: