12,05 млрд грн взыскала Государственная исполнительная служба – 1,8% от плана-2016

Илья Репин, «Арест пропагандиста», 1878
1634
Илья Репин, «Арест пропагандиста», 1878

Государственные исполнители почувствовали "дыхание в спину" будущих конкурентов из частного бизнеса

На днях Министерство юстиции обнародовало впечатляющие данные про динамику показателей деятельности государственной исполнительной службы. Согласно опубликованной информации, за последний месяц показатель завершенных исполнительных производств в денежном исчислении вырос в 3 раза, а фактическое исполнение в денежном исчислении – в 26 раз.

У рынка нет доступа к подробной статистике ГИС за последний месяц, поэтому мы не видим, на чем именно основываются расчеты Министерства юстиции. Тем не менее, сегодня мы не имеем повода не доверять Министерству, и лично я разделяю оптимизм руководства Минюста по поводу роста показателей ГИС.

Про что нам говорит такой прирост?

Во-первых, в целом, это свидетельство того, что намеченная реформа системы исполнения решений, которая уже начала воплощаться – идет по верному пути.

Во-вторых, данные Минюста могут свидетельствовать о том, что государственные исполнители готовятся к конкуренции с частными. Нельзя не понимать, что как только к работе приступят подготовленные, прошедшие обучение частные исполнители, мотивированные исключительно на исполнение решений (а не на "невыполнение за вознаграждение", как это случается сегодня) – это ознаменует начало новой эпохи исполнения, и государственную исполнительную службу будет ожидать естественная трансформация, как ответ на вызов со стороны частных конкурентов. Повышая свою эффективность сегодня – государственные исполнители готовятся к "поединку" с частными исполнителями.

В то же время, я не могу не вспомнить про другую статистику, которая вскрывает огромный пласт накопившихся проблем в сфере исполнительной службы.

Вдумайтесь: в 2015 г исполнению подлежало решений на общую сумму 538 млрд грн. В 2016 г эта цифра выросла до 682 млрд грн. Это всего на 40 млрд меньше, чем планируемый доход Государственного бюджета Украины в 2017 г. Т.е. в Украине в "зависшем состоянии" находится еще один бюджет, который подлежит взысканию. И как видим, если динамика сохранится – в следующем году подлежащая взысканию цифра вообще может превысить доходы госбюджета.

И еще одно "горькое яблоко" на блюде позитивных ожиданий: динамика взыскания (что реально было взыскано) за 11 месяцев. За 11 месяцев 2015 г было взыскано 12,7 млрд грн, что составляет 2,4% от суммы, подлежащей взысканию. За 11 месяцев 2016-го – это 12,05 млрд грн, а это всего 1,8% от подлежащего взысканию. Что покажут цифры 2017-го года – будет зависеть от совместных усилий государственных и частных исполнителей.
Последние новости: