Нафтогазу для реформы энергосистемы Украины нужно 5 млрд долл

Лешек Костюж, психодел, современное искусство
382
Лешек Костюж, психодел, современное искусство

Необходимую «модернизацию» энергосистемы «включат» в тариф для населения

«Нафтогаз Украины» пытается и дальше проводить реформы отрасли. Одним из свежих предложений «Нафтогаза» стала инициатива перейти на учет газа с традиционных кубометров на «электрические» киловатты. И сделать это нужно уже через полгода со второго квартала 2017 года.

При этом идею «Нафтогаза» будет сложно реализовать как технически, так и финансово. И даже трудно сказать, какой фактор будет играть более важную роль. К тому же, вопрос пересмотра учета энергоресурсов не входит в компетенцию «Нафтогаза».

С куба на киловатт – имитация реформы

С одной стороны «Нафтогаз» уже разработал план мероприятий для перехода на учет газа не по объему, а в кВт-ч. Также в компании правы, когда говорят, что использование энергетических показателей природного газа в кВт-ч сделает учет газа более объективным при его покупке, продаже и использовании, а также при установлении цен и тарифов. И, конечно же, главный аргумент «Нафтогаза» – так живут люди в ЕС.

Но кроме оптимистических заявлений «Нафтогаз» оказался не готов предложить конкретный план необходимых финансовых вливаний в энергетику страны. Хорошая идея платить за реальную теплотворность и калорийность газа должна также касаться и других видов используемого энергоресурса – угля, дров, пеллет, торфа.

Действительно, показательный пример того, что в ЕС в газовой сфере платят за качество газа. В странах определяют теплотворность ресурса (газа) и сколько можно произвести из этого объема кВт-часов. В ЕС теплотворность газа установлена на уровне 40 мегаджоулей на кубометр. Таким образом, 1 кубометр газа дает 10-11 кВт-ч энергии.

Компании ЕС придерживаются определенных формул, где объем газа, его теплотворность, температура и давление определяют кВт-ч. И все поставщики жестко соблюдают все правила и нормы. Поэтому первое сомнение, которое вызывает инициатива «Нафтогаза», что в Украине все будет «честно». Тот же «Нафтогаз» может первым манипулировать данными. «Нафтогаз» и Оптовый рынок электроэнергии могут выдавать «справку» о калорийности газа и полученных киловаттах, которая будет далека от реальности.

Именно поэтому идея «Нафтогаза» должна быть адресована не населению, а облагазам, теплокоммунэнерго, облэнерго, ТЭС, ТЭЦ, АЭС. И только потом уже подключать к таким проектам население. Ведь до сих пор нет понимания, сколько реально газа потребляют ТЭК для производства тепла, не подсчитаны потери в теплосетях, нет счетчиков в квартирах людей, только начали постепенно решать вопрос счетчиков на отдельные дома.

При этом показательно, что «Нафтогаз» игнорирует ключевой вопрос – как технически сделать возможным учет в кВт-ч в структурах облагазов, теплокоммунэнерго, облэнерго, ТЭС, ТЭЦ. И уже вообще молчат в «Нафтогазе» о необходимых финансовых затратах. Поэтому подобные инициативы «Нафтогаза» – это скорее имитация реформы энергорынка. И компания руководствуется принципом: мы примем решение, а как его выполнять – сами разбирайтесь.

По оценкам международных консультантов, постепенный «передел» всей энергосистемы Украины под стандарты учета в кВт-ч приблизительно составит около 5 млрд. долл., и потребуется как минимум 10-15 лет. Для населения – после перевода учета с кубометров газа на кВт-ч, – тарифы и на газ, и на электроэнергию могут быть повышены дополнительно. Так как необходимую «модернизацию» энергосистемы «включат» в тариф.
Юрій Корольчук
Член спостережної ради Інституту енергетичних стратегій

Последние новости: