Будущее возобновляемых источников энергии в Украине

Будущее возобновляемых источников энергии в Украине
742

В нашей стране есть хорошие условия для привлечения инвестиций в эту отрасль

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, государство намерено повысить свою энергонезависимость за счет увеличения выработки электроэнергии на атомных и гидроэлектростанциях, а также из возобновляемых источников. Мало внимания уделяется «альтернативной энергетике: ветер, вода, солнце. Эта сфера может давать нам до 10% электроэнергии, хотя сегодня дает только 1%». Крайне приоритетным также является повышение энергоэффективности – сейчас страна потребляет в два-три раза больше ресурсов на человека, чем соседняя с нами Польша.


Нужно улучшать энергоемкость и вкладывать в возобновляемые источники
Озвученные правительством планы по увеличению выработки электроэнергии за счет атомных станций, по моему мнению, нереалистичны. Например, планы достороить 3 и 4 блоки ХАЭС существуют уже два десятка лет, но прогресса мы так и не увидели. И это не удивительно, ведь проект очень сложный, и его смета будет только возрастать. Во-вторых, у большинства украинских реакторов в ближайшие годы заканчивается срок эксплуатации, поэтому по-хорошему их надо будет постепенно закрывать. Согласно международным соглашениям, Украина должна иметь 11% возобновляемых источников в энергобалансе до 2020 года. Эту цифру реально достичь и в будущем даже намного ее превысить. Все, что нужно – это политическая воля руководства страны и поддержка общества. Тем более, что Украина уже создала хорошие условия для привлечения инвестиций в эту отрасль. Например, "зеленый" тариф, который позволяет инвесторам получить хороший срок окупаемости для новых станций. Это касается как большого бизнеса, так и мини-солнечных станций на крышах частных домов. Существуют сценарии, по которым Украина может частично или даже полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В действительности, все зависит от желания нашего общества (и власти, как его представителей). От того, насколько мы с вами готовы поддерживать этот переход к чистой, локальной и безопасной энергетике, будет зависеть будущее Украины.

Энергоемкость нашей экономики примерно в 2,5 раза выше, чем у развитых стран. Это касается всех секторов. Но если промышленность смогла значительно снизить потребление энергоресурсов, то жилищная сфера сильно отстает в этом плане. Радует, что государственная политика в сфере энергоэффективности сейчас меняется в позитивную сторону. Создана программа целевого льготного кредитования для граждан и ОСМД, которая возмещает до 40% стоимости материалов и оборудования. Органы власти, общественные организации проводят информационную работу с обществом. Ведется работа над созданием Фонда энергоэффективности, который сможет финансировать проекты термомодернизации домов. Если эти мероприятия будут успешными, мы сможем экономить до 40% энергии в жилищном секторе. Самый большой потребитель энергии – города, а именно многоквартирные дома. Для того, чтобы снизить энергопотребление и счета за комуналку, необходимо действовать вместе: создавать ОСМД, ставить домовые приборы учета тепла и регулировки потребления, менять окна, утеплять стены и крышу. Конечно, для этого нужны большие деньги, но государство готово помогать нам частичным возмещением наших затрат. Много чего мы с вами можем сделать и без участия государства. Во-первых, стоит задуматься о своих привычках. Чрезмерное использование ресурсов часто возникает из-за нашего нежелания их экономить. Я говорю о таких простых вещах, как выключать за собой свет, принимать чаще душ вместо ванны и т.п. Также мы можем заменить дома освещение на светодиодное, поставить датчики движения, при покупке техники выбирать только высший клас энергоэффективности (А++). Все это даст значительное снижение наших счетов за энергоресурсы.
Максим Бабаев
Эксперт по возобновляемой энергетике, «Национальный экологический центр Украины»

Последние новости: