Депутаты лоббируют "теплые кредиты": денег на них выделено мало

Владимир Маковский, «Ночлежный дом», 1889
1023
Владимир Маковский, «Ночлежный дом», 1889

400 млн грн для них из бюджета – это копейки

Предусмотренные проектом Госбюджета-2017 средства на программу «теплые кредиты» в 5 раз меньше реальной потребности населения. Народные депутаты из Радикальной партии Олега Ляшка вместе с коллегами, которым также не безразлична энергоэффективность страны, обратились к Премьер-министру Владимиру Гройсману относительно кардинального повышения финансирования энергомодернизации.

Субсидий в 100 раз больше

На энергомодернизацию через программу "теплых кредитов" правительство заложило лишь 400 млн грн на 2017 год, тогда как на субсидии, которые только консервируют энергозависимость – более 50 млрд грн. Это недопустимо!

"Теплые кредиты" – это реальная помощь в энергомодернизации, которой воспользовались уже почти 200 000 семей, ведь программа создает огромный положительный мультипликативный эффект – 1 млрд грн государственной помощи позволил привлечь в энергосберегающие мероприятия 3 млрд грн.

Мы с Олегом Ляшком, Виктором Вовком, Александром Домбровским и другими коллегами-депутатами обратились к Премьер-министру относительно увеличения финансирования энергомодернизации до 2 млрд грн. Ибо, если оставить все, как есть, средств на "теплые кредиты" хватит только на 2-3 месяца!

Віктор Галасюк
Голова Комітету ВР з питань промислової політики та підприємництва, заступник Лідера Радикальної Партії з економічної політики, член Національної Ради реформ, к.е.н.

Как отмечается, согласно результатам исследования USAID, каждая семья, которая воспользовалась «теплыми кредитам» в одноквартирных домах благодаря установлению окон, замене устаревших газовых котлов, утеплению стен, уменьшила потребление газа от 16% до 43%, в многоквартирных домах – сэкономила до 24% тепла и до 71% электроэнергии на освещение.

Ожидается, что дальнейшее комплексное внедрение программы «теплых кредитов» позволит в среднесрочной перспективе достичь ежегодной экономии газа около 7,3 млрд куб. м, в том числе 2,6 млрд куб. м для ОСМД и 4,7 млрд куб. м для физических лиц.

Вместе с тем, по данным Госэнергоэффективности Украины, спрос населения на «теплые кредиты» в этом году значительно превышал запланированную государственную поддержку, поэтому программа неоднократно останавливалась. Предложенный депутатами объем финансирования на 2017 год позволит оказать поддержку на утепление 370 тыс. домохозяйств, в том числе 474 ОСМД / ЖСК.

Как известно, в поддержку "теплых кредитов" выступил ряд общественных организаций, среди которых: РПР, ОПОРА, Ассоциация энергоэффективных городов, DiXi Group, Национальной экологический центр Украины, Ассоциация по энергоэффективности и энергосбережению.
Последние новости: