Для пополнения бюджета растет налоговое давление на бизнес

Василий Максимов, «Аукцион за недоимки», 1881
338
Василий Максимов, «Аукцион за недоимки», 1881

Расходная часть госбюджета в полном объеме профинансирована не будет

Недобор относительно плана на январь-август 2016 года мы видим по следующим доходным статьям госбюджета: рентные платежи (минус 10,8 млрд.грн от плана) и перечисление в бюджет Нацбанком (минус 23 млрд.грн). Также практически нет поступлений в бюджет от конфискованных средств, приобретенных коррупционным путем – 149 тыс.грн за 8 месяцев при годовом плане 7,7 млрд.грн или всего 0,002% от годового плана.

Итого недобор поступлений по вышеперечисленным статьям составляет более 40 млрд.грн.


Пахнет секвестром

На первый взгляд, риски невыполнения доходной части государственного бюджета налицо.

В то же время, благодаря увеличению налогового давления на официально работающий бизнес, а также более высокой фактической девальвации гривни (26 грн/$) по сравнению заложенной в бюджет (24,2 грн/$) (что дало автоматическое увеличение доходов по НДС и акцизам на импорт, ввозной пошлины и другим налогам, привязанных к валюте) – доходная часть общего фонда государственного бюджета за 8 месяцев недовыполнена «всего» на 17 млрд.грн.

С учетом того, что Нацбанк до конца года в любом случае перечислит 38 млрд.грн, после формирования президентской части Совета Нацбанка, а также возможной дальнейшей девальвации гривни доходную часть госбюджета в 2016 году с горем пополам можно будет выполнить.

Впрочем, это отнюдь не означает, что расходная часть госбюджета будет профинансирована в полном объеме.

Судите сами. В 2015 году доходы госбюджета были перевыполнены на 2,5 млрд.грн, а расходы госбюджета – недофинансированы на 22,7 млрд.грн. Другими словами, произошел секвестр расходной части при перевыполнении доходной. Причем, без официального секвестра, т.е. без законодательного внесения изменений в Закон о госбюджете на 2015 год.

Аналогичную ситуацию я ожидаю и в этом году – фактический секвестр без его законодательного оформления. Тем более, что цифры выполнения госбюджета за 8 месяцев текущего года подтверждают эту мысль – при недовыполнении доходной части госбюджета на 17 млрд.грн., расходная часть бюджета недофинансирована на 29 млрд.грн. Т.е. фактический секвестр расходной части госбюджета уже произошел. Без внесений изменений в Закон о госбюджете на 2016 год.
Виктор Скаршевский
Эксперт по экономическим вопросам

Последние новости: