Единая формула паевого взноса для всех застройщиков снизит коррупцию

Сергей Соловьев, «На стройке», 1948
431
Сергей Соловьев, «На стройке», 1948

Ставки в 4% и 10% будут фиксированными

Паи для всех

Паевое участие застройщика в развитии инфраструктурных объектов регулирует Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (если быть точным – 40 статья). Согласно ему, застройщики обязаны уплатить паевой взнос на строительство инфраструктуры перед вводом в эксплуатацию объекта строительства. Для жилой недвижимости он составляет до 4% от сметной стоимости строительства, для коммерческой – до 10%.

Коррупционная составляющая кроется именно в коротком слове “до”. То есть чиновники в каждом конкретном случае на свое усмотрение могут устанавливать сумму паевого участия, ограниченную верхней планкой в 4% или 10%. Если застройщик не хочет или не может “решать” вопрос – он платит полную сумму. Если “договорится” – чиновник освобождает застройщика от уплаты взноса совсем или уменьшает сумму до приемлемой, а подается вся история как “стимулирование строительной отрасли” или “улучшение инвестиционного климата”.

Кроме того, часто застройщикам приходится за свои средства ремонтировать городские инженерные коммуникации – то есть, участвовать в развитии инфраструктуры напрямую. По идее, это должно учитываться при уплате “паевого взноса”, но на практике так происходит не всегда.

Стоит отметить, что вся история с паевым участием находится в ведении местных властей. И в каждом конкретном регионе к вопросу подходят по-разному. В Запорожье, например, приняли решение установить ставку в размере 1%, в Кривом Роге – 0,1%, в Мариуполе – 1 грн.

То, что уплата взноса будет рассчитываться для всех по единой формуле, а Киевсовет больше не может освобождать застройщиков от паевого участия – это бесспорно станет позитивным изменением и сделает ситуацию в самом конкурентном регионе Украины более прозрачной.
Денис Седаков
Генеральный директор компании New City Developers
Как писал на этой неделе БИЗНЕС, Киевсовет больше не может освобождать застройщиков и церковь от паевого участия.
Последние новости: