РФ провоцирует техногенный коллапс на Донбассе

Юрий Никитин, «Чернобыльская Богоматерь», 1994.
2490
Юрий Никитин, «Чернобыльская Богоматерь», 1994.

Гибридная война бросает Украине новые вызовы. Источники на оккупированных территориях сообщили БИЗНЕСу об угрозе техногенной катастрофы, с которой могут столкнуться украинцы Донбасса. Линия фронта зацепила несколько промышленных предприятий: ЧАО «Бахмутский аграрный союз», КХП «Дзержинский фенольный завод», а также газопровод ГРС. Их инфраструктура периодически повреждается в результате боевых действий.

Ремонт крайне необходим, но расположение объектов делает его практически невозможным. Для проведения работ стороны конфликта должны предоставить письменные гарантии о временном прекращении огня. К тому же война оставляет за собой опасный след из неразорвавшихся боеприпасов. Выполнение обязательств контролируют патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Граждане Украины на востоке страны оказались в заложниках у руководства ВС России, продолжающего «хранить молчание» вот уже более 5 месяцев. РФ, как официальный представитель интересов ОРДО и ОРЛО (ДНР и ЛНР), проявляя пассивность в предотвращении экологического бедствия, использует это в своих политических интересах. Украина должна сесть за стол переговоров с представителями Кремля, – к этому сводятся требования РФ, когда речь заходит о предотвращении катастрофы.

Карта расположения объектов

Газораспределительная станция

В городах Марьинка и Красногоровка гуманитарная катастрофа уже началась: не работает ни одна из 13 котелен, все 6 школ, 5 детских садиков и 3 градообразующих предприятия пустуют. Без отопления сейчас находятся более 26 тысяч человек. Люди буквально замерзают насмерть.

Срочно необходим ремонт газопроводу высокого давления ГРС и газопроводу-отводу, протяженностью 5 км. Специалисты «Красногоровского огнеупорного завода» готовы приступить к работам, как только окрестность будет разминирована и огонь прекратится.

Ранее подобные работы удавалось организовать даже при участии главарей самопровозглашенных республик. В начале этого года ремонтные бригады устраняли повреждения Донецкой фильтровальной станции. Письменные гарантии тогда давались быстро, «режим тишины» вводился моментально, а работы по восстановлению проводились в кратчайшие сроки. Однако в этот раз Кремль принципиально не идет на контакт уже почти полгода. С чего вдруг такие «преференции»? Вероятно, дело в том, что Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой оккупированные территории: город Ясиноватая и часть Донецка. В то время как газораспределительная станция поставляет ресурс на территорию, подконтрольную украинскому правительству.


Все три объекта являются потенциальными носителями гуманитарной (в случае городов Марьинка и Красногоровка) и экологической катастроф (в случае фенольного завода и свинокомплекса). Информация об обострении ситуации в этих районах в течение 2016 звучала неоднократно. Фактически в настоящее время все три пункта находятся под обстрелами вражеской артиллерии.
«Случайные» разрушения критически важной инфраструктуры, в частности газопроводов, неоднократно осуществляются подконтрольными РФ силами. Стоит вспомнить диверсионные действия против системы основного транзитного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород: 12 мая 2014 произошло 2 взрыва вблизи села Небылов (Рожнятовский р-н, Ивано-Франковская обл.),17 июня 2014 — 1 взрыв вблизи села Исковцы  (Лохвицкий р-н, Полтавская обл.) Поэтому использование любых средств для разрушения газопроводов Украины разного уровня будет продолжаться.
СЕРГЕЙ МИХАЙЛЕЦ
Эксперт в области рыночных финансовых инструментов устойчивого развития

Фенольный завод

Первый уровень химической опасности в Донецкой области присудили фенольному заводу 1 января 2016 года. Периодические обстрелы повредили дамбу и трубопровод шлаконакопителя 3-й очереди. Уровень жидкости в нем достиг критической отметки. Объем опасных химических веществ, образовавшихся в процессе производства, находится на уровне 510 тыс куб м. Среди них фенолы, фенольные соединения, серная кислота, формальдегиды, нефтепродукты, смолистые вещества, нафталин. Если дамбу прорвет, отходы попадут в реку Кривой Торец и распространятся дальше по течению. Вдобавок вероятно образование ядовитого селевого потока и токсичного облака.

В первую очередь от техногенного бедствия пострадают жители сел Новгородское и Нелеповка. Местное руководство бьет тревогу, стучит в двери всех инстанций, но угроза жизни и здоровью более чем 13 тыс жителей все еще есть.

Разрушение фенольного завода может повлечь не только попадение вредных веществ в почву и воду, но и приведет к финансовым убыткам. Например, в результате экологической катастрофы в г. Уфа в 1990 году ущерб составил около 260 млн долл. Отравление тогда получили около 2000 человек. Сегодня согласно подсчетам возможно отравление жителей города Горловка и прилегающих территорий.


ОЛЕГ ГИЧКА
Эксперт Совета внешней политики «Украинская призма»

Бахмутский аграрный союз

Периодические обстрелы повредили и инфраструктуру промышленного свинокомплекса «Бахмутский аграрный союз» в селе Новолуганское Донецкой области. В одном из крупнейших сельскохозяйственных объединений Украины содержится 94 тыс голов домашнего скота. После прихода оккупантов комплекс не единожды отключали от энерго- и водоснабжения. Если дело не сдвинется с мертвой точки, украинцев Донбасса ждет экологическая катастрофа.

Проблема свинокомплекса в селе Новолуганское Бахмутского района Донецкой области грозит  распространением стоков на поля и утечкой опасных химических веществ в реку Северский Донец. Решение вопроса использования продуктов деятельности комплекса целесообразно рассматривать через реализацию проекта биогазовых установок. Однако близость комплекса к району боевых действий вряд ли заинтересует потенциального инвестора, особенно, учитывая срок окупаемости вложений от 3 до7 лет (в зависимости от проекта).
АЛЕКСАНДР СУЩЕНКО
Председатель научного общества КНЭУ, Centre for Blended Value Studies

Отходы предприятия накапливаются в виде сточных вод в специальном технологическом сооружении — пруде-накопителе, емкостью около 1 800 000 куб м. Способ утилизации отходов предусмотрен только один: орошение нормативно очищенными и разведенными сточными водами полей на территории комплекса. Этого не происходило с самой весны 2014 года, когда ситуация начала накаляться. Сейчас пруд уже практически переполнен.

Итогом прорыва плотины станет неминуемый экологический катаклизм и вспышка инфекционных заболеваний. Неочищенные сточные воды по рельефу местности таких сел, как Травневое, Кодема и Зайцев, попадут в реку Бахмутка. Она впадает в один из немногих источников питьевой воды в Донецкой области — Северский Донец. Уже в конце июля результаты лабораторных исследований проб воды из обеих рек показали превышение гранично-допустимой концентраций вредных химических и биологических веществ.

Для решения этой проблемы многократно созывались совещания. Одно из них состоялось 20 мая 2016 года в Департаменте по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы, где собрались все заинтересованные органы управления. Спустя несколько дней обсуждение продолжили при участии представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Также в помещении СЦКК 22 августа 2016 в очередной раз провели брифинг, где присутствовали представители украинской и российской сторон СЦКК, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также Донецкой облгосадминистрации.

Поскольку село Новолуганское сейчас в шаге от катастрофы, руководство «Бахмутского аграрного союза» вынуждено приостановить производство. Это значительно увеличит уровень безработицы — комплекс обеспечивает занятость практически всего населения села. Также существенно уменьшится доход в бюджет Бахмутского района, а предприятие наверняка потеряет все активы из-за дальнейшего разграбления и повреждения инфраструктуры.

Подведем итоги

Все, что необходимо для предотвращения катастрофы – это провести ремонтные работы на условиях гарантий безопасности. Украина необходимые документы уже неоднократно предоставляла и обеспечила все для проведения ремонта. Миссия ОБСЕ готова их подтвердить, бригады специалистов – провести соответствующие работы, саперы МЧС – разминировать территорию. Все инстанции «на низком старте». Однако вот уже 5 месяцев затягивают процесс самопровозглашенные главари. Почти полгода они молчат и не отвечают на многочисленные запросы с украинской стороны, а также обращения руководства Миссии ОБСЕ. Игнорируют даже обращения российской стороны СЦКК.

Процесс переговоров с российской стороной не прекращается, им постоянно напоминают о проблеме, требуют начать действовать, но результатов пока не видно. Хочется надеяться, что гарантии будут предоставлены в ближайшее время. На это наверняка нужно не более часа времени и соответствующие распоряжения «кураторов» сверху. Уже сейчас Россие угрожает роль подсудимого в Гааге, и ее «содействие» в предотвращении катастрофы также имеет все шансы привлечь внимание обвинения. Мнение участников конфликта и экспертов сходится на том, что ситуацию используют в качестве давления на Украину. Без прекращения огня со стороны подконтрольных РФ сил вероятность катастрофы крайне высока.



Последние новости: