Экономика Украины - можно ли считать ее развитой?

Сассетта, «Проклятье души скряги из Читерна», 1444
316
Сассетта, «Проклятье души скряги из Читерна», 1444

Попадание в 3% дефицита бюджета, потенциал и девальвация

Реформы и детенизация

Уровень 3% дефицита бюджета – это нормальная величина для развитых экономик, и если нам удастся выполнить бюджет с финансированием дефицита по указанному прогнозу, значит, правительство, Минфин и НБУ хорошо справились со своими задачами по стабилизации экономики и достижению хоть небольшого, но роста. Что касается удержания уровня дефицита и его финансирования за счет девальвации гривни, то следует отметить, что данный способ финансирования дефицита бюджета, безусловно, применялся ранее и, возможно, будет применяться и далее.

Также важно отметить положительные тенденции в прогнозировании нашей экономики ВБ и МВФ. Это имеет место на основании относительной стабилизации гривни на протяжении последнего года, что положительно сказывается на экономике и инвестиционном климате. Очередной транш МВФ дает хоть и слабый, но положительный сигнал частным инвесторам.

Основной потенциал экономики Украины лежит в восстановлении доверия к банковской системе, децентрализации и успешном проведении реформ. Пока львиная доля экономики загнана в тень, права участников рынка нарушаются силовыми структурами и защита прав в суде работает очень плохо. Действия правительства и других ветвей власти в направлении защиты прав участников инвестиционного процесса могут привести к более оптимистичным результатам, чем прогнозирует ВБ и МВФ.

Дальнейшая девальвация гривни не поможет в финансировании госдефицита и принесет больший ущерб экономике, чем пользы от подобного "латания дыр", т.к. присутствуют негативные ожидания по поводу возможных резких скачков гривни и даже при незначительных падениях гривни бизнес перестраховывается и в большей степени уходит в тень. А это вредит и бюджету, и экономике в целом.
Евгений Невмержицкий
Управляющий партнер в "Финансовая студия"

Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен рассказала о новых прогнозах инфляции для нашей страны: на 2016 год в размере 13%, в 2017 — 8,5%. Ранее организация прогнозировала 15% инфляции в 2016 году и 11% — в следующем 2017-м. 



Последние новости: