Галасюк призывает создать Государственный банк развития

Джордж Фредерик Уотс, «Ариадна на острове Наксос», 1875
376
Джордж Фредерик Уотс, «Ариадна на острове Наксос», 1875

Виктор Галасюк подвел итоги круглого стола, посвященного реформированию финансового сектора Украины

Нужен банк

Правительству следует безотлагательно инициировать проект международной технической помощи и привлечь японских экспертов для создания в Украине Государственного банка восстановления и развития с учетом опыта Development Bank of Japan.
Создание такого специального банка предусмотрено антикризисным планом развития экономики Украины, который фракция РПЛ уже давно предложила высшему руководству страны.
Японские эксперты имеют большой опыт создания и налаживания работы институтов развития (в том числе, государственных банков развития) в различных странах мира и готовы помогать Украине. Лишь бы только украинская власть была готова воспользоваться этим, а не только ходить с протянутой рукой перед МВФ.
Віктор Галасюк
Народний депутат (РПЛ), Голова Комітету з питань промислової політики та підприємництва, член Національної Ради Реформ, к.е.н.
В Японии после создания Банка развития экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год и была модернизирована. Сейчас в Японии активы банка составляют $158 млрд., а кредитный портфель – $130 млрд. Владельцем банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки зависят от приоритетности отраслей, срок кредитования – почти 10 лет.

Мероприятие было организовано Японским агентством международного сотрудничества (JІCA) и Японским Институтом Экономических Исследований (JERІ).
Последние новости: