Государство ежегодно теряет 55 млрд грн от налога на доходы физических лиц

Николай Рерих, «Его Тень», 1932
392
Николай Рерих, «Его Тень», 1932

Легальный труд не в «тренде»

Потери бюджета

Сегодня легче перечислить те сферы, где работодатели предпочитают официально заключать трудовые договора. Согласно оптимистическим оценкам, около 50% экономики находится в тени. Учитывая, что в Госбюджете-2016 было запланировано получить 55 млрд грн от налога на доходы физических лиц, то в действительности государство теряет, как минимум, столько же в год.

Массовость нарушений указывает на то, что снижение ставки единого социального взноса на 40% не дало положительного эффекта. Работодатели по-прежнему ориентируются на те же схемы: легальный труд не в «тренде», поскольку можно платить меньше, а риск неблагоприятных последствий остается низким. В КЗоТ были введены серьезные штрафы («финансовые санкции»), однако применяются они редко из-за ненадлежащего государственного контроля. Это стало прямым последствием политики дерегуляции. В соседней Беларуси, где уровень теневого труда значительного меньше, за такое нарушение допускается лишение свободы на три года. При этом страна занимает более высокое место в рейтинге Doing Business (44), чем Украина (83).

Низкие зарплаты были выставлены Президентом в качестве конкурентного преимущества, хотя ни одна страна за счет этого не сделала экономического прорыва. С таким же успехом президент мог использовать и аргумент о том, что рабочая сила является еще и бесправной.

Виталий Дудин
Юрист, эксперт Центра социальных и трудовых исследований
По итогам проведенных проверок в первые восемь месяцев года Государственной фискальной службой Украины было выявлено нарушений по части выплаты зарплаты у 61% проверенных работодателей. Нарушителям доначислено к уплате в бюджет около 322 млн грн налога на доходы физических лиц, 66 млн грн единого взноса и более 8 млн грн военного сбора.
Последние новости: