Гройсман судится с Тимошенко - чья возьмет?

Гройсман судится с Тимошенко - чья возьмет?
2962

Прямо сейчас в Печерском районном суде Киева проходит судебное заседание по резонансному делу

Говорить может каждый

Дело касается опровержения информации, которая была распространена Премьер-министром Украины Гройсманом В.Б. во время брифинга в контексте сравнения систем социальной защиты, которые действовали ранее, с теми, что построены при действующей власти. Тимошенко Ю.В. обвиняет Гройсмана В.Б. в распространении ложной информации о том, что она построила систему, при которой «бедные платят за богатых».

На мой взгляд, это дело политическое и используется оно в качестве медиаплатформы для критики реформ действующей власти в сфере тарифов, субсидий, ценообразования за газ. Насколько мне известно, это не единственный иск против КМУ и Гройсмана.

В нашей стране есть прецеденты подобных судебных дел. Были иски к Яценюку, Авакову, Саакашвили. Все эти дела касались опровержения информации, которая по мнению истца наносит вред его деловой репутации. Однако в суде такие иски часто заканчиваются ничем, поскольку законом не запрещается высказывать критику, давать оценку лицам либо событиям. Главное, чтобы такая оценка не содержала явных оскорблений и обид.

В деле Тимошенко – Гройсман я убежден, что дело выиграет Гройсман. И не только потому, что я его адвокат и представляю его интересы по этому делу. Есть конституционные гарантии свободы слова, выражения своих взглядов и убеждений. Премьер-министр Украины в абсолютно допустимой законом форме высказал своё мнение по вопросам тарифов, ценообразования за газ, критикуя систему, действующую во времена премьерства Тимошенко. Он сравнил уровень жизни рядового украинца с уровнем жизни Тимошенко и в этом контексте задал вопрос о справедливости. Это призыв к общественной дискусии. Более того, адвокатам Тимошенко стоит учесть, что границы допустимой критики в отношении политической фигуры значительно шире, чем рядового гражданина. Это ещё один аргумент в пользу Гройсмана. 
Олег Громовой
Адвокат
Дело касается критики Тимошенко Ю.В., которая была упомянута Гройсманом В.Б. во время брифинга в контексте сравнения систем социальной защиты, которые действовали ранее, и теми, которые построены сейчас новым правительством.
Последние новости: