Кабмин хочет слишком много газа в ПХГ

Михаил Антонов,
342
Михаил Антонов, "Разоблачение врага в цехе", 1938

Текущие уровни реверсных поставок близки к максимально возможным


Кабмин боится холодов

Успешность прохождения отопительного сезона при относительно низких запасах газа в ПХГ зависит от уровня потребления, который, в свою очередь, определяется температурой воздуха и загрузкой промпредприятий. Поэтому, в случае, если в стране не произойдет существенного роста промпроизводства и зима будет теплой, теоретически можно рассчитывать на прохождение отоп. сезона с минимальными рисками при изначально анонсированных главой Нефтегаза Коболевым 14,5-15,1 млрд куб. м газа. На сегодня в ПХГ 13,55 млрд. куб. м газа, за оставшийся месяц при закачке 0,06-0,065 млрд/сут. можно закачать еще около 1,8 млрд. Т.о. запасы будет доведены до 15,4 млрд. Если морозы начнутся с ноября, существует возможность довести запасы до 16,3 млрд. куб. м до 1.11.16 г.

Т.о. при текущем уровне закачки, выполнение поручения Кабмина о доведении запасов в ПХГ до 17 млрд. куб. м 1.11.16 г. невозможно.
Вместе с тем, текущие уровни реверсных поставок близки к максимально возможным. Следовательно, гарантировано обеспечить выполнение постановления КМ можно лишь прибегнув к импорту российского газа. Нефтегаз отказывается это делать, опасаясь ослабления позиций в Стокгольмском арбитраже. А также того, что после перечисления предоплаты, Газпром может зачесть ее в качестве оплаты поставок газа на Донбасс. Газпром оценивает данные более чем в 700 млн. долл. с весны 2015 г.

Желание главы Нафтогаза Коболева занизить запасы связано со стремлением снизить затраты на покупку газа в ситуации дефицита средств у Нефтегаза. Несмотря на заявленную чистую прибыль в 1-м полугодии в размере 21,8 млрд грн., лишь незначительную часть данных средств компания может направить на дополнительную закачку газа. Кабмин, в свою очередь, столкнувшись с угрозой недостаточных запасов угля на ТЭС на начало отопительного сезона, пытается перестраховаться за счет дополнительной закачки газа.
Дмитрий Марунич
Директор Института энергетических исследований

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины после завершения отопительного сезона 2015/2016 годов выросли на 60,7%, или на 5 млрд 118,5 млн куб. м, составив 13 млрд 556,02 млн куб. м. Среднесуточная закачка в сентябре составляет 61,86 млн куб. м. При этом импорт из Европы держится на отметке в 50 млн куб. м.

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» ранее озвучило планы по вхождению в отопительный сезон 2016/2017 годов с запасами в ПХГ в объеме 14,5 млрд куб. м. Кабмин, в свою очередь, выдвинул требования по доведению объемов газа в хранилищах до 17 млрд куб. м до 1 ноября.


Последние новости: