Канада, как площадка для Украины

Картина канадского художника Ричарда Савойи
220
Картина канадского художника Ричарда Савойи

Страна является членом Североамериканской зоны свободной торговли


Перспективы хорошие

Очередным существенным шагом на пути создания зоны свободной торговли между Украиной и Канадой является передача соответствующего соглашения, подписанного в июле этого года в Киеве, на рассмотрение парламента Канады. Безусловно, действующие объёмы торговли не несут существенного значения ни для Канады, ни для Украины. По итогам 2015 г. в списке импортёров товаров в Канаду Украина занимала скромную 91 позицию. Что до экспорта товаров из Канады, то тут Украина разместилась на 57 месте, между Ганой и Люксембургом. Для Украины Канада является более важным торговым партнёром, но лишь относительно. В списке стран, куда экспортируется продукция из Украины, Канада занимает 53 строчку, а списке импортёров – 44 строчку. Однако подобные исходные позиции вовсе не означают отсутствия перспектив качественного изменения ситуации.

Во-первых, обнуление пошлин, которое пройдёт в восьмилетний период согласно установленному соглашением графику (с ежегодными промежуточными сокращениями), стимулирует торговлю в обоих направлениях. Во-вторых, что значительно существеннее, отечественные товаропроизводители получат возможность проникновения на рынок страны-участницы Североамериканской зоны свободной торговли, куда кроме Канады входят США и Мексика. А этот аспект имеет существенное стратегическое значение для отдельных взятых отраслей и производителей Украины.

Так соглашение об Ассоциации с ЕС поспособствовало проникновению отечественных производителей мёда на рынок США. Если в 2013 г. экспорт Украиной мёда в США составил менее 10 млн дол. США, то в 2015 г. он вырос более чем в 4 раза, а с учётом того факта, что ежегодно США импортирует данной продукции на 0,6 млрд дол. и эта цифра стабильно растёт, перспективы отечественных производителей мёда на этом рынке выглядят весьма привлекательно. Главное, чтобы теперь наши парламентарии не забыли ратифицировать это соглашение.
Иван Ус
Эксперт Совета по внешней политике "Украинская призма"
Как сегодня писал БИЗНЕС, канадское правительство внесло на ратификацию в парламент соглашение о свободной торговле с Украиной.
Последние новости: