Кризис 2008 года может получить продолжение

Павел Яковлев, «Право сильного», 1890
365
Павел Яковлев, «Право сильного», 1890

Развивающиеся страны всё более становятся придатками мировых лидеров

Мы живём в мире "дорогого доллара"

В настоящий момент следует говорить скорее о продолжении очередной фазы кризиса 2008 года, а не о новом кризисе как таковом. Ведущие страны временно решили проблемы своих экономик за счёт программ количественного расширения и спасения финансовых систем с помощью насыщения их необходимой ликвидностью. В то же время для развивающегося мира были прописаны иные "лекарства": жёсткая бюджетная дисциплина, сокращение государственных расходов, отказ от спасения национальных финансовых систем. Данная политика реализуется через механизмы сотрудничества развивающихся стран с международными финансовыми организациями.

В результате подобных действий, наблюдается спад экономической активности в целом ряде "слабых" стран, которые попали в ножницы слабой инфляции на фоне девальвации национальных валют. Вспомним, что даже Зимбабве, которая в прежние годы была абсолютным рекордсменом по гиперинфляции, в последнее время демонстрирует минимальную динамику инфляции с риском перехода в дефляцию. "Боковой" тренд развития стран третьего мира будет сохраняться до тех пор, пока сырьевые рынки не развернутся в сторону роста, хотя бы в среднесрочной перспективе. А для этого необходимо снижение базовой процентной ставки ФРС в США, на что рассчитывать не приходится (ставка, скорее всего, может быть повышена).

В мире "дорогого доллара" нет места сильным национальным валютам и экономикам развивающихся стран, темпы роста которых будут находиться на минимальном уровне, влияя на слабый рост мирового ВВП, а следовательно и на политику ведущих стран, которые будут ещё больше концентрироваться на своих внутренних проблемах. Мир оказался в онтологическом круге бедности, разорвать который можно будет лишь при условии системных шагов наиболее развитых стран.

Для Украины это будет означать слабую инвестиционную позицию по привлечению средств инвесторов в свои традиционные отрасли (металлургия, ГМК, сельское хозяйство), ослабление национальной валюты, слабые темпы роста ВВП. Слабая инфляция лишит экономику и бюджет даже роста номинальных доходов. Соотношение внешней задолженности страны к ВВП будет постепенно ухудшаться. В этих условиях для привлечения инвестиций необходимо будет с большой форой выиграть региональную конкуренцию и предложить миру новый украинский продукт на базе модели успеха, а не выживания.
Алексей Кущ
Советник председателя Ассоциации Украинских Банков
Согласно ежегодному докладу Конференции ООН по торговле и развитию, мировой экономике может угрожать новый глобальный кризис. Основные риски сместились в сторону развивающихся стран – они могут столкнуться с риском долгового кризиса и дефляционной спиралью, спровоцированными потерей динамики производительности экономики.
Последние новости: